Tabellen formatieren mithilfe des kontextsensitiven Menüs

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Neben dem Tabellenassistenten finden Sie auf den kontextsensitiven Reiter für „Tabellen“ (der Reiter heißt "*firesys") zahlreiche vordefinierte Möglichkeiten für die Gestaltung einzelner Zeilen, die speziell auf das Layout Ihrer Publikation abgestimmt sind.

Tabellenzeilen formatieren

• Positionieren Sie den Cursor in der Zeile, die Sie formatieren wollen.
  • Mit Klick auf den Menüpunkt „Zeilentypen“ öffnet sich ein Auswahlfenster mit Untermenüs zum „Tabellenkopf“ und zum „Tabellenkörper“. Je nach den Gestaltungsrichtlinien, die für Ihre Publikation gelten, können die hier zur Verfügung stehenden Optionen variieren.
  • Wählen Sie das gewünschte Format mit einem Klick auf die entsprechende Option aus.
  • firesys formatiert die ausgewählte Zeile im gewünschten Format.

Linien zwischen Zeilen einer Tabelle formatieren

• Positionieren Sie den Cursor in der Tabellenzeile, deren Begrenzungslinien Sie anpassen wollen. Sie können Ihre Auswahl auf drei Weisen verfeinern:
    • Wenn Sie die Linie über die gesamte Tabellenzeile formatieren wollen, genügt es, wenn Sie den Cursor an eine beliebige Stelle in der Zeile setzen.
    • Wenn Sie die Linie nur über / unter bestimmten Zellen einer Tabellenzeile formatieren wollen, müssen Sie die entsprechenden Zellen markieren.
    • Wenn Sie Linien in mehreren Zeilen dasselbe Format zuweisen wollen, markieren Sie alle gewünschten Zellen.
    • Mit Klick auf den Menüpunkt „Linien“ öffnet sich ein Auswahlfenster mit den Untermenüs „Oben“, „Unten“, „Rechts“ und „Links“.
    • Wählen Sie das gewünschte Format mit einem Klick auf die entsprechende Option aus.
    • firesys formatiert die ausgewählte(n) Linie(n) im gewünschten Format.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Sie können Linien auch zwischen Spalten einer Tabelle formatieren.

Linien zwischen Zeilen einer Tabelle formatieren

• Positionieren Sie den Cursor in der Tabellenzelle, deren Hintergrund Sie anpassen wollen. Wenn Sie mehreren Zellen denselben Hintergrund zuweisen wollen, markieren Sie alle gewünschten Zellen.
  • Mit Klick auf den Menüpunkt „Hintergrund“ öffnet sich ein Auswahlfenster mit den Untermenüs, die in den Gestaltungsrichtlinien Ihrer Publikation vorgesehen sind.
  • Wählen Sie das gewünschte Hintergrundlayout mit einem Klick auf die entsprechende Option aus.
  • firesys hinterlegt die ausgewählte(n) Zelle(n) mit dem ausgewählten Hintergrund.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Der Menüpunkt „Hintergrund“ ist vor allem für das Hervorheben von Tabellenzeilen oder einzelnen Zellen geeignet. Tabellenspalten können Sie über den Menüpunkt „Highlight*“ hervorheben.

Spalten einer Tabelle hervorheben (d. h. mit einem „Highlight“ versehen)

• Positionieren Sie den Cursor in der Tabellenspalte, die Sie hervorheben wollen. Wenn Sie mehrere Spalten hervorheben wollen, markieren Sie alle gewünschten Spalten.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt „Highlight*“.
  • firesys hebt die ausgewählte(n) Spalte(n) Ihrer Tabelle hervor.

Zelleninfo

Dieser Menüpunkt dient dem Überprüfen der Formate in einzelnen Zellen einer Tabelle.

• Positionieren Sie den Cursor in der Zelle, deren Formatierung Sie prüfen wollen.
  • Mit einem Klick auf den Menüpunkt öffnen Sie den Zelleninfo-Assistenten. Er zeigt Ihnen die

Definition von Farbe und Stärke des Rahmens für die aktuelle Zelle an sowie ggf. die Farbdefinition der Hinterlegung.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Tabellen in Word gestalten
Navigation hoch.svg Inhalte in Word gestalten