Web-Version vorbereiten

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Mit toolsweb können Sie per Knopfdruck automatisch ein HTML-Dokument Ihres Geschäftsberichts erzeugen. Auf Wunsch können Ihre gesamten Tabellen in einer Gesamt-Datei oder in einer Einzel-Datei ausgegeben werden.

Menüband Word Veröffentlichen Web-Export.jpg

Die Funktionen

Web-Version vorbereiten

Definieren Sie, was beim Erstellen der Web-Version durchgeführt werden soll.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Die exportierten Tabellen in Ihrem Corporate Design können direkt für die Online-Version Ihres Berichts bereitgestellt werden.

Web-Version

Mit toolsweb werden auf Knopfdruck automatisch Geschäftsberichte als HTML-Dokument erstellt. Außerdem können die im Dokument vorhandenen Tabellen formatiert und in einer oder mehreren Excel-Arbeitsmappen ausgegeben werden.

Word Veröffentlichen Web-Version Web-Version.jpg

Ausgabe-Verzeichnis

Legen Sie fest in welchem Verzeichnis die Dokumente abgelegt werden sollen.

Dokument

Der gesamte Bericht wird zusätzlich als HTML-Dokument erstellt.

Tabellen

Keine Excel-Datei exportieren

Es wird kein Tabellen-Export durchgeführt und nur das HTML-Dokument erstellt.

In eine Excel-Arbeitsmappe exportieren

Der Tabellenexport speichert alle Tabellen, inklusive der zugehörigen Fußnoten Ihres Word-Dokuments, in einer Excel Gesamtdatei. Wenn auch ein HTML-Dokument erstellt wurde, wird in der HTML-Datei automatisiert zu jeder Tabelle ein Download-Link erzeugt.

In eine Excel-Arbeitsmappe exportieren und in einzelne Excel-Arbeitsmappen exportieren

Der Tabellenexport speichert alle Tabellen inklusive der zugehörigen Fußnoten Ihres Word-Dokuments sowohl in einzelnen Excel-Dateien als auch in einer Excel-Gesamtdatei. Wenn auch ein HTML-Dokument erstellt wurde, wird in der HTML-Datei automatisiert zu jeder Tabelle ein Download-Link erzeugt.

Dokument

Das HTML-Dokument kann an bestimmten Überschriften aufgeteilt werden. Zusätzlich können alle Grafiken des Dokuments exportiert werden.

Word Veröffentlichen Web-Version Dokument.jpg

Dokument

Der gesamte Bericht wird in HTML-Dokument(e) ausgegeben. Dabei werden um jeden Absatz sogenannte Tags gelegt, die für die spätere Weiterverarbeitung der Webagentur von großem Nutzen sind. Sie haben die Wahl zwischen:

• Dokument nicht aufteilen: Der gesamte Bericht wird in einem HTML-Dokument ausgegeben
  • Dokument an Überschriften aufteilen: Wählen Sie eine Überschrift aus, an denen Sie das HTML-Dokument aufteilen möchten. Für diese werden jeweils einzelne HTML-Dokumente erstellt
  • Dokument für Online1st konvertieren: Wählen Sie die gewünschten Ebenen, aus denen Sie einzelne HTML-Dokumente erstellt haben möchten

Grafiken

Mit dieser Option werden alle Grafiken, die im Bericht vorkommen, als Grafikdateien exportiert, somit können diese für den Online-Bericht weiterverwendet werden. Wenn auch ein HTML-Dokument erstellt wurde, wird in der HTML-Datei automatisiert zu jeder Grafik ein Download-Link erzeugt.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Es werden nur die Grafiken, die mit linkgraphics eingefügt wurden, exportiert.

Bereinigen

Sonderzeichen können durch Setzen des Hakens beim Web-Export ersetzt, bzw. entfernt werden. Zudem ist es möglich, Formate aus dem StyleGuide mit oder ohne Inhalt, beim Export von Word nach HTML zu löschen.

Word Veröffentlichen Web-Version Bereinigen.jpg

Zu löschende Sonderzeichen auswählen

Geschützte Leerzeichen

Bei Setzen des Hakens werden geschützte Leerzeichen gelöscht und durch Leerzeichen ersetzt. Wird der Haken nicht gesetzt, bleiben geschützte Leerzeichen beim Web-Export erhalten.

Geschützte Bindestriche

Bei Setzen des Hakens werden geschützte Bindestriche gelöscht und durch den Viertelgeviertstrich ersetzt. Wird der Haken nicht gesetzt, bleiben geschützte Bindestriche beim Web-Export erhalten.

Bedingte Trennstriche

Bei Setzen des Hakens werden bedingte Trennstriche gelöscht und nicht ersetzt. Wird der Haken nicht gesetzt, bleiben bedingte Trennstriche beim Web-Export erhalten.

Formatvorlagen

Suche

Über das Suchfeld können Sie sowohl den Namen einer Formatvorlage als auch nach Eigenschaften aus dem Dropdown auswählen.

Leere Absätze löschen

Alle leeren Absätze in der Formatvorlage werden gelöscht. Ein Absatz gilt auch bei den folgenden Elementen als leer: Seitenwechsel, Spaltenwechsel, Abschnittswechsel, unsichtbare Zeichen und unsichtbare Felder

Leere und gefüllte Absätze löschen

Wird die Option „Leere und gefüllte Absätze“ ausgewählt, wird bei gefüllten Absätzen der Inhalt zwischen zwei Absatzmarken beim Web-Export gelöscht.

Nicht löschen

Die Absätze in der Formatvorlage werden nicht verändert.

Tabellenstruktur

Legt für die Tabellen (optional) allgemeine Titel bzw. automatisierte Untertitel an. Es kann auch eine Grafik ausgewählt werden, die als Logo auf jedem Arbeitsblatt angezeigt wird.

Word Veröffentlichen Web-Version Tabellenstruktur.jpg

Blatt-Titel

Allgemeinen Blatt-Titel einfügen

Legen Sie einen Blatt-Titel fest, der auf allen Arbeitsblättern in Excel angezeigt wird.

Individuellen Blatt-Untertitel einfügen

Verwendet den Tabellentitel (sofern mit linktables vergeben) oder die letzte Überschrift vor der Tabelle im Dokument als Untertitel in der Export-Datei.

Logo-Grafik einfügen

Entscheiden Sie ob Sie ein Logo Ihres Unternehmens beim Tabellen-Export auf dem ersten oder auf jedem Excel-Arbeitsblatt darstellen möchten.

Tabelleninhalt

Es kann eingestellt werden, ob die Schriften und die Dummy-Zeilen aus den Tabellen, in Word automatisiert übernommen werden sollen. Zudem kann bestimmt werden, wie das Zahlenformat von Word nach Excel exportiert werden soll. Zusätzlich können Zellen, die nicht als Zahlen erkannt wurden, beim Export mit einer Markierung versehen werden.

Word Veröffentlichen Web-Version Tabelleninhalt.jpg

Weitere Tabellenoptionen

Dummyzeilen und Spalten ignorieren

Ignoriert beim Export die Zeilen und Spalten, die firesys in Word zur Gestaltung der Tabelle benötigt

Schriften übernehmen

Übernimmt die Schriften aus der Word-Datei beim Export nach Excel.

Zahlenformat in Excel

Zahlen als „Text“ übertragen

Beim Export wird das Zahlenformat nicht übernommen, die Zahlen werden als Text übertragen und können nicht mehr gerechnet werden.

Zahlen unformatiert übernehmen

Das Zahlenformat wird beim Export auf das Excel-Format unformatiert übernommen. Es werden keine Tausendertrennzeichen und Nachkommastellen übernommen.

Zahlenformat übernehmen

Das Zahlenformat wird beim Export in das Excel-Format für Berechnungen, inklusive Tausender- und Dezimaltrennzeichen übernommen.

Ausgangsformat in Word

Beim Export kann bestimmt werden, wie das Zahlenformat von Tabellen aus Word definiert werden soll.

Zellen, die nicht als Zahlen erkannt wurden, mit Markierung versehen

Zellen in Tabellen, die keine Zahlen beinhalten, werden beim Setzen des Hakens beim Export markiert.

Webexport

Nach Erstellen des Web-Exports öffnet der Explorer automatisch das im Wizard festgelegte Verzeichnis. Dieses enthält folgende drei Ordner und eine Textdatei („Readme“):

Word Veröffentlichen Web-Version Ordneransicht.jpg

Fehler, die beim Excel-Export aufgetreten sind, werden in der „Readme“-Datei aufgelistet.

Bericht

Hier befinden sich die HTML-Dokumente Ihres Berichts.

Word Veröffentlichen Web-Version Export.jpg

Grafiken

Hier befinden sich die exportierten Grafiken Ihres Berichts.

Tabellen

Hier befinden sich die exportierten Tabellen Ihres Berichts.

Readme

Hier befinden sich Informationen über den Webexport.

Video: Web-Version vorbereiten

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So bereiten Sie ein Dokument als Web-Version vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Web-Export“ auf den Knopf „Web-Version vorbereiten“.
    → Der Dialog „Web-Version vorbereiten“ öffnet sich.

2. Im Dialog „Web-Version vorbereiten“ können Sie zwischen verschiedenen Optionen wählen, um den Web-Export Ihren Wünschen gemäß anzupassen.

1. Wählen Sie im Reiter „Web-Version“ das Ausgabeverzeichnis aus.

2. Wählen Sie aus, ob ein HTML-Dokument erstellt werden soll.

3. Wählen Sie aus, ob die Tabellen gemeinsam und/oder einzeln exportiert werden sollen.

3. Klicken Sie auf "Weiter".

4. Im Reiter „Dokument“ haben Sie die Möglichkeit, Ihr Dokument individuell aufzuteilen und Grafiken zu exportieren.

5. Klicken Sie auf "Weiter".

6. Im Reiter „Tabellen“ können den exportierten Tabellen Namen gegeben, ein Logo eingefügt und weitere Optionen eingestellt werden.

7. Klicken Sie auf „Fertigstellen“, um den Export zu starten.
    → Die Web-Version wird vorbereitet. Ist die Vorbereitung der Web-Version beendet, befindet sich im Ausgabeverzeichnis ein Ordner, in dem die Unterordner „Bericht“, „Grafiken“ und „Tabellen“ mit entsprechenden Inhalten zu finden sind.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die firesys-Funktionen zur Veröffentlichung in Word
Navigation rechts.svg Ein Dokument für den Übersetzer-Export vorbereiten
Navigation rechts.svg Ein Dokument mit XBRL-Inhalten erweitern