Das Zentral-Wörterbuch

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Bei der Arbeit mit einem Zentral-Wörterbuch werden in diesem Begriffe und ihre Übersetzungen verwaltet und gepflegt. Auf diese zentrale Quelle können beliebig vielen Excel-Dateien zugreifen. So kann unternehmensweit ein einheitliches Wording und eine einheitliche Übersetzung in Tabellen sichergestellt werden.

Übersicht

Das Arbeiten mit dem Zentral-Wörterbuch besteht aus zwei Elementen:

• Das Zentral-Wörterbuch (entspricht hier der Wortliste) beinhaltet die Begriffe und die dazugehörigen Übersetzungen.
  • Die Teil-Wörterbücher enthalten als Auszug aus dem Zentral-Wörterbuch ausschließlich die Begriffe und Übersetzungen, die in der dazugehörigen Excel-Datei vorkommen.

Excel Übersetzungen Schaubild-Zentral-Wörterbuch.jpg

Mit dem Zentral-Wörterbuch arbeiten

Das Zentral-Wörterbuch ist das primäre Verwaltungswerkzeug von Übersetzungselementen in firesys. Daher sind nicht für jede Nutzergruppe alle Einstellungsoptionen verfügbar. Folgende Zugriffsrechte sind für die verschiedenen Benutzerrollen möglich:

Funktion Autor / Redakteur Administrator
Menüband Funktionen können ausgegraut sein Alle Funktionen sind verfügbar
Übersetzungs-Manager Kann nicht ausgeführt werden Darf ausgeführt werden
Begriff direkt aufnehmen Kann nicht ausgeführt werden Darf ausgeführt werden
Beantragte Begriffe bearbeiten Kann nicht ausgeführt werden Darf ausgeführt werden
Zentral-Wörterbuch erstellen Kann nicht ausgeführt werden Darf ausgeführt werden
Übersetzer-Export Kann nicht ausgeführt werden Darf ausgeführt werden
Übersetzer-Import Kann nicht ausgeführt werden Darf ausgeführt werden
Autokorrektur-Begriffe Kann nicht ausgeführt werden Darf ausgeführt werden

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Das Zentral-Wörterbuch können Sie von jeder Excel-Datei bearbeiten. Dabei ist zu beachten, dass ohne toolsrights jeder firesys-Nutzer alle Funktionen ausführen kann. Mit toolsrights können Sie den Zugriff der Benutzer auf firesys-Funktionen einschränken.

Beantragte Begriffe freigeben

Excel Übersetzung Schaubild Beantragte-Begriffe.jpg

Wird ein neuer Begriff im Teil-Wörterbuch verwendet, der nicht im Zentral-Wörterbuch vorhanden ist, wird dieser beantragt (siehe Artikel-Abschnitt Begriff beantragen). Die beantragten Begriffe müssen nun geprüft, ggf. korrigiert und freigegeben werden (siehe Artikel-Abschnitt Begriff übernehmen). Im oben dargestellten Schaubild sehen Sie diesen Prozess:

• So wird im ersten Schritt (Firesys Icons BubbleOrange 1 white background.png) ein Begriff in einem beliebigen Teil-Wörterbuch beantragt.
  • Im zweiten Schritt wird dieser beantragte Begriff in Ihr Zentralwörterbuch übertragen (Firesys Icons BubbleGreen 2.png). Hier kann ein Administrator den Begriff prüfen, anschließend freigeben und eine passende Übersetzung einarbeiten.
  • Anschließend wird der Begriff vom Zentralwörterbuch für alle angebundenen Teil-Wörterbücher zur Verfügung gestellt (siehe Schritt Firesys Icons BubbleViolet 3.png).
  • Abschließend kann dieser Begriff in allen Teil-Wörterbüchern (Firesys Icons Bubble Violet4.png) verwendet werden.

Welche Teil-Wörterbücher sind an das Zentral-Wörterbuch angeschlossen?

Eine beispielhafte Auflistung der Teil-Wörterbucher mit einem verbundenen Teil-Wörterbuch

Sie erhalten über einen Dialog die Information, welche Teil-Wörterbücher aktuell angebunden sind. Wählen Sie hierzu im Menüband „Übersetzung“ in der Gruppe „Wörterbuch“ auf den unteren Teil des „Erstellen / Aktualisieren“ Knopfes den Knopf „Teil-Wörterbücher auflisten“. Im Dialog stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:

Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png Aus Liste entfernen

Entfernt das ausgewählte Teil-Wörterbuch aus der Liste. Es bietet sich an, diese Funktion zum Entfernen von alten Excel-Dateien (voriges Quartal / voriger Geschäftsbericht) zu verwenden, oder wenn Dokumente umbenannt wurden.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Diese Option ist nur verfügbar, wenn das in der Liste dargestellte Dokument umbenannt oder nicht mehr vorhanden ist.

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Öffnen

Öffnet das ausgewählte Teil-Wörterbuch.

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Schreibgeschützt öffnen

Öffnet das ausgewählte Teil-Wörterbuch schreibgeschützt.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die Wörterbücher in firesys
Navigation rechts.svg Die Arbeit mit dem Teil-Wörterbuch
Navigation rechts.svg Ein Wörterbuch erstellen
Navigation rechts.svg Einstellungen in Excel - Wörterbuch