Der Zentralwert-Manager

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Der Zentralwert-Manager ist die „Schaltzentrale“ für alle Zentralwerte. Behalten Sie den Überblick, welche Zentralwerte im MeetingPoint abgelegt sind. Hier können Sie auch manuelle Werte erstellen, um diese später für dateiübergreifende Validierungen zu nutzen. Zusätzlich können Sie Kontengruppen, Kontenberechnungen und Kontenaggregate erstellen. Zudem ist es möglich Kontenwerte in einer Kontenberechnung oder einem Kontenaggregat Aufzuaddieren und zu Subtrahieren. Um im Excel-Dokument weiterarbeiten zu können, müssen Sie den Zentralwert-Manager schließen.

Menüband Excel Inhalt Zentralwerte Zentralwert-Manager.jpg

Die Oberfläche des Zentralwert-Managers

Die Oberfläche des Zentralwert-Managers bietet Ihnen schnell alle wichtigen Informationen und Werkzeuge zur komfortablen Arbeit mit Zentralwerten, Kontenberechnungen und Kontenaggregaten.

Excel Inhalt Zentralwert-Manager Übersicht.jpg

Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png Verwaltung

Image-Common-Plus.48.pngHinzufügen

Der Hinzufügen-Dialog im Zentralwert-Manager

Hier können Sie dem MeetingPoint einen manuellen Wert, eine Kontenberechnung, eine Kontengruppe oder ein Kontenaggregat hinzufügen.

Image.Cell.Type.DatabaseValue.48.png Manueller Wert
Ein manueller Wert wird im MeetingPoint hinterlegt und kann auch nur im Zentralwert-Manager verändert werden. Um Ihre manuellen Werte besser strukturieren zu können, müssen Sie dem Wert eine Bezeichnung geben; optional kann zusätzlich ein Kommentar hinterlegt werden.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Als Eingabe im Feld „Wert“ sind nur Zahlen zulässig. Sollte es vorkommen, dass ein Buchstabe oder Sonderzeichen in der Zahl vorkommt (solange sich diese nicht an der ersten Stelle befindet), werden diese Zeichen beim Klick auf „Ok“ entfernt.

Image.Cell.AccountGroup.48.png Kontengruppe
Zusätzlich können neue Kontengruppen hinzugefügt werden. Hier ist es lediglich erforderlich einen Namen zu vergeben - und neu erstellten Kontengruppen können später Werte aus Kontenmappen und dem Daten-Import zugeordnet werden.
Image.Cell.NeutralAccountCalculation.48.png Kontenberechnung
Sie können eine Kontenberechnung erstellen, in der Sie Kontenwerte Aufaddieren bzw. Subtrahieren. Es ist erforderlich, der Kontenberechnung eine Bezeichnung zu geben und sie einer bestehenden Kontengruppe zuzuordnen.
Image.Cell.NeutralAccountAggregate.48.png Kontenaggregat
Sie können ein Kontenaggregat erstellen, indem Sie Kontenwerte und Kontoberechnungen aufaddieren, bzw. subtrahieren. Wie bei der Kontenberechnung müssen Sie dem Kontenaggregat eine Bezeichnung geben und sie einer bestehenden Kontengruppe zuordnen.

Image.Common.Edit.48.png Bearbeiten

Ändern Sie den ausgewählten Zentralwert. Zudem ist es möglich Kontenberechnungen, Kontenaggregate und manuelle Rundungswerte zu bearbeiten.

Image.Cell.Title.Edit.48.png Bezeichnung bearbeiten

Bearbeiten Sie die Bezeichnung des ausgewählten Zentralwertes. Sie können hier auch Kontogruppen umbenennen.

Image.Common.Manager.Comment.Edit.48.png Kommentar bearbeiten

Erstellen oder bearbeiten Sie einen Kommentar für einen einzelnen Wert, der im Zentralwert-Manager angezeigt wird.

Image.Trans.Term.Delete.48.png Löschen

Löscht den ausgewählten Zentralwert, Kontogruppe, Kontenaggregat, Stichtag oder manuellen Rundungswert aus dem MeetingPoint.

Image.Cell.CopyKeyDate.48.png Stichtag kopieren

Sie können im Zentralwert-Manager den Stichtag und die dazugehörigen Konten kopieren. Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie den Konten einen neuen Stichtag zuweisen können ohne den Weg über die Kontomappe gehen zu müssen. Dies ist ein komfortabler Weg, um Ihre Werte für das kommende Geschäftsjahr vorzubereiten.

Image.Cell.ExcelValue.Convert.48.png Senderwert konvertieren

Konvertiert den ausgewählten Senderwert in einen manuellen Wert.

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Informationen

Image.Cell.CheckUsage.48.pngVerwendung prüfen

Prüft, ob ein Senderwert in einer dateiübergreifenden Validierung genutzt wird. Im Anschluss wird die Liste der Empfängerdateien ausgegeben, in welchen Dateien dieser Senderwert genutzt wird.

Image.Cell.AccountValue.History.48.png Zentralwert-Verlauf

Hier können Sie sich den Verlauf von manuellen-, Sender- und Kontenwerten anzeigen lassen.

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Die Liste

In der Listenansicht werden Ihnen alle zurzeit im MeetingPoint hinterlegten Zentralwerte, Kontengruppen, Kontenberechnungen und Kontenaggregate angezeigt. Weitere Informationen zu den einzelnen Werten können Sie sich oben rechts im Zentral-Manager über den Knopf „Alle erweitern“ bzw. „Alle reduzieren“ darstellen lassen.

Firesys Icons BubbleTransparent 4 white background.png Ansicht

Image.Common.Manager.AllItems.Expand.48.png Alle erweitern / Image.Common.Manager.AllItems.Reduce.48.png Alle reduzieren

Erweitert, beziehungsweise reduziert alle Objekte in der Liste. Damit stehen Ihnen weitere Informationen zur Verfügung.

Image.Common.Manager.Search.Orange.48.png Suchen & Filtern

Öffnet das Suchfeld, um die Objektliste nach bestimmten Informationen zu durchsuchen. Bestimmen Sie, welche Objekte in der Liste angezeigt werden. Außerdem können Sie nach Kontenwerten, Kontenberechnungen, Kontenaggregaten, fehlerfreien Objekten, Warnungen und Problemen filtern. Mehrere Filter können kombiniert werden. Über „Filter aufheben“ lässt sich die Ansicht zurücksetzen.

Image-Help.48.png Hilfe

Öffnet den Hilfebereich, der Sie bei der Arbeit unterstützt.

Video: Zentralwert-Verlauf

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So lassen Sie sich den Zentralwert-Verlauf für manuelle-, Sender- und Kontenwerte anzeigen:

1. Klicken Sie im Menüband "*Inhalt", in der Gruppe "Zentralwerte" auf den Knopf "Zentralwert-Manager.
    → Der Zentralwert-Manager öffnet sich.

2. Wählen Sie einen Wert aus.

3. Klicken Sie im Zentralwert-Manager in der Gruppe "Informationen" auf den Knopf "Zentralwert-Verlauf".
    → Es öffnet sich ein Ergebnisdialog, der Ihnen den Verlauf der Werte anzeigt.

Video: Stichtag kopieren

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So können Sie im Zentralwert-Manager einen Stichtag kopieren:

1. Klicken Sie im Menüband "*Inhalt", in der Gruppe "Zentralwerte" auf den Knopf "Zentralwert-Manager.
    → Der Zentralwert-Manager öffnet sich.

2. Wählen Sie den Stichtag aus, den Sie kopieren möchten.

3. Klicken Sie im Zentralwert-Manager in der Gruppe Verwaltung auf den Knopf "Stichtag kopieren".
    → Ein Dialog öffnet sich.

4. Sie können ein neues Datum für die Stichtagskopie zuweisen.

5. Bestätigen Sie mit "OK".
    → Der Stichtag mit den dazugehörigen Werten wurde kopiert und mit einem neuen Datum versehen.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Übersicht Zentralwert-Manager
Navigation rechts.svg Weitere Funktionen Zentralwert-Manager