Die Basisfunktionen von firesys

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Die Basisfunktionen von firesys werden in der Gruppe „firesys“ stets in allen firesys-Menübändern angezeigt.

Die Basisfunktionen in der Übersicht

Folgende Elemente stehen immer zur Verfügung:

Dashboard starten

→ Zum Hauptartikel über das firesys-Dashboard

Startet das firesys-Dashboard.

Das Hilfe & Info - Menü

Die Ansicht der Hilfe & Info-Funktionen

Der Hilfe-Assistent

Tastenkürzel: Alt+T,H

Der Hilfe-Assistent listet Ihnen die wichtigsten Funktionen von firesys in einem durchsuchbaren Aufgabenbereich auf, den Sie am Word-Fenster andocken oder an eine beliebige Position des Bildschirms verschieben können. Gibt es zu einem Suchbegriff weitere Informationen oder eine ausführliche Anleitung finden Sie hier den entsprechenden Link zur Online-Hilfe.

firesys-Hilfeportal

Führt zur Startseite des firesys-Hilfeportals. Dafür benötigen Sie eine aktive Internetverbindung.

firesys-Webinarbereich

Führt direkt zum Webinarbereich, der Ihnen auf unserer Homepage im Kundenbereich eine Überblick zu den bisher veröffentlichten Webinaren rund um firesys anbietet.

Supportanfrage

→ Zum Hauptartikel über die firesys-Support-Angebote

Richten Sie sich mit einer Supportanfrage direkt an uns. Der Supportanfrage wird eine System Check-Prüfung angehängt. Sie beinhaltet Informationen wie zum Beispiel die im Einsatz befindliche Office- und firesys-Version.

Schrittaufzeichnung

Die Schrittaufzeichnung zeichnet Schritte in firesys auf, hält dabei die einzelnen Aktionen mit Beschreibungen fest und legt davon Screenshots an. Im Anschluss kann die Aufzeichnung per E-Mail an Ihren firesys-Kundenbetreuer übermittelt werden.

System Check

Prüft ihre Systemumgebung auf die Lauffähigkeit der Software und gibt im Anschluss einen Bericht aus.

Info

Zeigt Ihnen Informationen zu Ihrer firesys-Version, den Lizenztyp und die vorhandenen Module samt Versionsnummer.

Einstellungen

→ Zum Hauptartikel der firesys-Einstellungen in Word

Tastenkürzel: Alt + T, S

Einstellungen für Koppler, Grundlinienraster, Excel-Daten, Versionierung, etc.

Die Basisfunktionen in Word

Menüband Word Gestaltung firesys Verknüpfungen.jpg

Sonderzeichen anzeigen

Tastenkürzel: Strg + Umschalt + *

Blendet die Absatzmarken und sonstige Formatierungs-Symbole (Sonderzeichen) ein und aus.

Hilfslinien anzeigen

Tastenkürzel: Alt+ T, G

Schaltet die Tabellenrahmenlinien und Textbegrenzungen ein oder aus.

„Mit Verbindungen kopieren“ bzw. „einfügen“

Mit diesen beiden Funktionen können Sie Tabellen, Grafiken oder Daten im Fließtext kopieren und an einer anderen Stelle einfügen, ohne dass die Verbindungen zur Quelle verloren gehen.

Seitenansicht und Drucken

Öffnet das Fenster „Seitenansicht und Drucken“ in Word.

„Makro rückgängig“ beziehungsweise „wiederherstellen“

Tastenkürzel: Strg + Umschalt + Y bzw. Z

Hinter den meisten firesys-Funktionen stehen Makros, die aus zahlreichen Einzelschritten bestehen. Mit diesen beiden Schaltflächen können Sie die Schritte für ein komplettes Makro rückgängig machen bzw. wiederherstellen.

Letzte firesys-Aktion wiederholen

Tastenkürzel: Umschalt + F4

Wiederholt die letzte firesys-Funktion wie z. B. Textformate zuweisen, Highlight in Tabellen setzen oder „Tabelle schrumpfen“.

Die Basisfunktionen in Excel

Menüband Excel Gestaltung firesys Verknüpfungen.jpg

Einstellungen

→ Zum Hauptartikel der firesys-Einstellungen in Excel

Einstellungen für farbige Hervorhebungen, die Arbeit mit dem Wörterbuch oder Senderwerte, etc.

Ordner öffnen

Öffnet den Ordner in dem die aktuell geöffnete Excel-Quelldatei abgelegt ist.

Formel anzeigen

Zeigt in jeder Zelle die Formel anstelle des Ergebnisses an.

Zum StatusCockpit

Navigiert Sie auf das Arbeitsblatt „StatusCockpit“. Dort erhalten Sie ausführliche Informationen zum Stand der Excel-Datei.

Zum Validierungsblatt

Navigiert zum Validierungsblatt in dem Ihnen die zu vergleichenden Zahlenpaare inklusive Abweichungen dargestellt werden.

Zum Wörterbuch

Navigiert Sie bequem von der ausgewählten Fundstelle auf die Quelle im Wörterbuch.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die firesys-Grundfunktionen
Navigation rechts.svg Das firesys-Dashboard
Navigation rechts.svg Der firesys-Support und der System Check
Navigation rechts.svg Das kontextsensitive Menü von firesys
Navigation rechts.svg Die firesys-Einstellungen in Excel und Word