Formatvorlagen bearbeiten

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Passen Sie den Standardbericht Ihrem Corporate-Design an. Sie haben die Möglichkeit ein umfangreiches Sortiment an Formatvorlagen zu verändern. Dieses umfasst u.a. alle Fließtext-, Überschriften- und Tabellenformatvorlagen.

Funktionen

Word firesys-Layout Layout-Manager Farbschema Formatvorlage bearbeiten.jpg

Anpassungen können an den folgen Parametern vorgenommen werden:

Schriftart

Schriftart

Sie können hier eine Schriftart für Ihre Überschriften, Fließtexte und Tabellenbeschriftungen auswählen.

Schriftgröße

Wählen Sie hier die gewünschte Schriftgröße (in Punkt) aus.

Textauszeichnung

Hier können Sie die gewünschte Textauszeichnung wählen. Es stehen Fett, Kursiv und Großbuchstaben zur Verfügung.

Schriftfarbe

Wählen Sie hier die Schriftfarbe aus, in welcher Ihre Texte formatiert werden sollen.

Höher-/Tieferstellen

Stellen Sie ein, ob und um welchen Wert der Text nach oben bzw. unten verschoben werden soll.

Laufweite

An dieser Stelle können Sie die Laufweite des Textes (in Punkt) bestimmen.

Aufzählungszeichen

Hinweis: Die Optionen stehen nur für die Formate „Aufzählung” und „Aufzählung 2” zur Verfügung.

Für die beiden Formate kann man das Aufzählungszeichen, die Schriftart, Schriftgröße, Textausrichtung sowie die Schriftfarbe individuell im Layout-Manager einstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter dem Punkt Aufzählungszeichen definieren.

OpenType-Features

Treffen Sie hier Einstellungen für erweiterte typografische Funktionen.

Ligaturen

Ligaturen sind die Verbindung zweier oder mehrerer Symbole, die den Text lesbarer bzw. optisch ansprechender gestalten.

Zahlenabstand

Wählen Sie, ob Ihre Zahlen alle gleich bzw. individuell breit sind.

Zahlenzeichen

Hier finden Sie die Auswahl darüber, ob beispielsweise Unterlängen bei Zahlen verwendet werden sollen und andere Einstellungen.

Stil-Sets

Stil-Sets bieten Ihnen zusammenpassende Formatvorlagen für vereinfachtes Design.

Kontextvarianten

Kontextvarianten sind von der Umgebung abhängige Ligaturen, die auf einzelne Zeichen oder auch ganze Wörter angewendet werden.

Absatz

Textausrichtung

Hier können Sie die Textausrichtung auswählen. Es stehen hierbei links- und rechtsbündig sowie zentriert und Blocksatz zu Verfügung.

Einzug

Einzug links

Wählen Sie einen Betrag aus, um den der Einzug auf der linken Seite des Absatzes gesetzt wird.

Sondereinzug

Wählen Sie aus der Option „Hängend” oder „Erste Zeile”

• Hängend: Die erste Zeile eines Absatzes wird am Rand positioniert und alle folgenden werden um den eingegebenen Betrag eingerückt.
  • Erste Zeile: Die erste Zeile eines Absatzes wird um einen bestimmten Wert eingerückt.

Abstand

Abstand vor/Abstand nach

Wählen Sie hier aus, wie groß Abstände (in Punkt) zwischen Textzeilen und Absätzen definiert sein sollen.

Zeilenabstand

Wählen Sie hier den Zeilenabstand (in Punkt) des Textes aus.

Seitenumbruch oberhalb

Legt fest, ob oberhalb der aktuellen Formatvorlage automatisch ein Seitenumbruch eingefügt wird.

Linie

Hinweis: Beide Optionen stehen nur bei Überschriften zur Verfügung.

Linie oben

Definieren Sie hier eine Linie, die sich oberhalb einer Überschrift befindet. Sie können sowohl die Linienfarbe, -art und -stärke definieren.

Linie unten

Definieren Sie hier eine Linie, die sich unterhalb einer Überschrift befindet. Auch hier können Sie sowohl die Linienfarbe, -art und -stärke definieren.

Die Funktion „Zurücksetzen“

Mit dieser Funktion können Sie Ihre gesetzten Einstellungen zurücksetzen. Bei Klick auf den Knopf „Zurücksetzen“ (Image.UndoChanges.Blue.32.png - Symbol ) werden die Einstellungen wieder in ihrer ursprünglichen Formatierung angezeigt.

Formatvorlagen ändern

Bei Änderung einer Formatvorlage erscheint nach Klick auf „OK“ ein Dialog. Hier können Sie auswählen, ob Sie nur die aktuelle Formatvorlage ändern möchten oder die aktuelle inklusive aller darauf basierenden Formatvorlagen.
Die Änderung der Formatvorlage wird Ihnen in der Listansicht des Layout-Managers angezeigt.

Word Screenshots firesys-Layout Layout-Manager Farbschema Formatvorlagen.jpg

Aufzählungszeichen definieren

Im Layout-Manager kann für die Formate „Aufzählung” und „Aufzählung 2” das Aufzählungszeichen definiert werden.

Zeichen eingeben
Wählen Sie das Symbol und/oder die Schriftart, die als Aufzählungszeichen genutzt werden soll.

Schriftart
Wählen Sie die Schriftart, aus der das Aufzählungszeichen stammen soll.

Schriftgröße
Wählen Sie hier die gewünschte Schriftgröße (in Punkt) für das Aufzählungszeichen aus.

Textauszeichnung
Hier können Sie die gewünschte Textauszeichnung für das Aufzählungszeichen wählen. Es stehen Fett und Kursiv zur Verfügung.

Schriftfarbe
Wählen Sie hier die Schriftfarbe aus, in welcher das Aufzählungszeichen formatiert werden soll.

Word firesys-Layout Layout-Manager Farbschema Aufzählungszeichen bearbeiten.jpg

Video: Aufzählungszeichen definieren

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So bearbeiten Sie Aufzählungszeichen im Layout-Manager:

1. Klicken Sie im Reiter „*Premiumlayout“ in der Gruppe „Premiumlayout“ auf den Knopf „Layout-Manager“.
    → Der Layout-Manager öffnet sich.

2. Wählen Sie das gewünschte Farbschema aus.

3. Klicken Sie links auf das Pfeil-Symbol neben dem gewünschten Farbschema.
    → Es öffnet sich ein Drop-Down-Menü.

4. Klicken Sie im Drop-Down-Menü auf das Pfeil-Symbol neben „Texte“.
    → Es öffnet sich ein weiteres Drop-Down-Menü mit der Vorlage „Standard“.

5. Klicken Sie im Drop-Down-Menü auf das Pfeil-Symbol neben „Standard“.
    → Es öffnet sich ein weiteres Drop-Down-Menü.

6. Klicken Sie im Drop-Down-Menü auf das Pfeil-Symbol neben „Aufzählung“ und wählen Sie die Formatvorlage „Aufzählung 2“ aus.

7. Klicken Sie oben im Layout-Manager auf „Texte bearbeiten“.
    → Es öffnet sich das Fenster „Formatvorlage bearbeiten“.

8. Klicken Sie unter dem Punkt „Aufzählungszeichen“ auf das Omega-Symbol.
    → Es öffnet sich das Fenster „Aufzählungszeichen definieren“.

9. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor und klicken Sie anschließend auf „OK“.
    → Unter dem Punkt „Aufzählungszeichen“ wird das ausgewählte Zeichen angezeigt.

10. Klicken Sie „Ok“, um die Einstellungen in der Formatvorlage zu übernehmen.
    → Die geänderten Einstellungen werden im Layout-Manager angezeigt. Um die Änderungen in das Dokument zu übernehmen, muss das Layout nochmal angewendet werden (siehe Farbschema anwenden).

Video: Texte bearbeiten

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So bearbeiten Sie Texte im Layout-Manager:

1. Klicken Sie im Menüband unter „*Premiumlayout“ in der Gruppe „Premiumlayout“ auf den Knopf „Layout-Manager“.
    → Der Layout-Manager öffnet sich.

2. Wählen Sie das gewünschte Farbschema aus.

3. Klicken Sie links auf das Pfeil-Symbol neben dem gewünschten Farbschema.
    → Es öffnet sich ein Drop-Down-Menü.

4. Klicken Sie im Drop-Down-Menü auf das Pfeil-Symbol neben „Texte“.
    → Es öffnet sich ein Drop-Down-Menü mit der Vorlage „Standard“.

5. Wählen Sie die Standardvorlage aus und klicken Sie im Layout-Manager in der Gruppe „Texte“ auf „Bearbeiten“.
    → Es öffnet sich das Fenster "Formatvorlage bearbeiten".

6. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.

7. Klicken Sie auf „OK“.
    → Es erscheint ein Dialog, in welchem Sie auswählen können, ob Sie nur die aktuell ausgewählte Vorlage ändern möchten oder auch alle nachfolgenden.

8. Wählen Sie die gewünschte Option aus.
    → Die Änderungen werden gespeichert und die Formatvorlage angepasst. Um die Änderungen in das Dokument zu übernehmen, muss das Layout nochmal angewendet werden (siehe Farbschema anwenden).

Siehe auch

Navigation hoch.svg Übersicht Premiumlayout
Navigation rechts.svg Sonstige Funktionen