Sonstige Funktionen

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Im Premiumlayout finden sich an dieser Stelle in der Software viele nützliche Funktionen für die Bearbeitung Ihrer Daten.

Menüband Word firesys-layout.jpg

Die Funktionen

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Der Reiter Premiumlayout wird nur angezeigt, wenn Sie das Premiumlayout angebunden haben.

RxbtnGeneral ColorSchemaEdit 16.png Layout-Manager

→ Zum Hauptartikel über den Layout-Manager

Legen Sie ein neues Farbschema an oder bearbeiten Sie ein vorhandenes.

RxbtnGeneral ColorSchemaApply 16.png Anwenden

Wählen Sie ein vorhandenes Farbschema aus und wenden Sie es für alle Texte, Grafiken und Tabellen in Ihrem Dokument an.

RxbtnGeneral FontSize 16.png Schriftgröße anpassen

Verändern Sie die Schriftgröße Ihres gesamten Dokumentes per Kopfdruck. Sie können die Schriftgröße in einem Bereich von -30 Prozent bis +60 Prozent anpassen. Die Größenanpassung umfasste dabei alle Text- sowie Tabellenformate. Grafiken sind von der Größenänderung ausgenommen. Der aktuell ausgewählte Wert wird Ihnen durch den Hinweis „aktuelle Schriftgröße“ angezeigt.

Word Gestaltung Schriftgröße-anpassen.jpg

RxmnuSustainabilityImages 32.png ESG-Icons

firesys stellt Ihnen Icons für Ihren Nachhaltigkeitsbericht zur Verfügung. Es stehen Ihnen in einer Galerie die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Icons der Ziele für Nachhaltige Entwicklung (SDG) - Standard
  • Icons der Ziele für Nachhaltige Entwicklung (SDG) - invertiert
  • Kapitel-Icons für die ESRS Standards

Um ein Icon in Ihren Bericht einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Platzieren Sie Ihre Einfügemarke an der Stelle im Dokument, an der Sie das Icon einfügen möchten.
  2. Klicken Sie in der Registerkarte „*Premiumlayout“ in der Gruppe „ESG“ auf den Knopf „Nachhaltigkeitsziele“/„Nachhaltigkeitsziele invertiert“/„Kapitel-Icons“.
    → Die jeweilige Galerie öffnet sich.
  3. Klicken Sie auf das gewünschte Icon.
    → Das Icon wird an der Stelle Ihres Mauszeigers in das Dokument eingefügt.

Menüband Word Premiumlayout ESG-Galerie.jpg

RxmnuGeneral ListTemplates 16.png Nummerierte Liste

Mit einem Klick auf den Knopf „Nummerierte“ Liste stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Auswahl Ihre schon bestehenden Listen zu bearbeiten.

RxbtnGeneral RestartList 16.png Neu beginnen
Beginnen Sie eine schon bestehende Nummerierung neu.
RxbtnGeneral ContinueList 16.png Fortsetzen
Hier können Sie eine schon bestehende Nummerierung fortsetzen.

RxmnuGeneral ColumnWidth 16.png Spaltenbreiten ändern

Im Premiumlayout haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung besonders detaillierter bzw. umfangreicher Tabellen, zu optimieren. Es stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

RxbtnGeneral RerangeTable 16.png Auf die breiteste Zahl der Tabelle
Die Breite der Zahlenspalten wird abhängig von der „breitesten“ Zahl ermittelt. Die Spalten werden anschließend gemäß dieses Wertes gleich breit formatiert.
RxbtnGeneral RerangeTable forEachColumn 16.png Auf die breiteste Zahl der Spalte
Jede Zahlenspalte wir individuell nach der „breitesten“ Zahl formatiert. Somit ergibt sich eine ungleichmäßige Spaltenbreite, welche allerdings jegliche Leerräume vermeidet.

RxbtnGeneral AlignTables 16.png Elemente ausrichten

Mit Klick auf den Knopf "Elemente ausrichten" werden im gesamten Dokument breite Tabellen und Marginalien am eingestellten Satzspiegel ausgerichtet.

RxbtnTableOfContents 32.png Inhaltsverzeichnis

Mit Klick auf den Knopf "Inhaltsverzeichnis" wird an der Stelle, an der sich die Einfügemarke befindet, ein Inhaltsverzeichnis eingefügt.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Es kann pro Dokument nur ein Inhaltsverzeichnis erstellt werden.

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

Um ein Inhaltsverzeichnis einzufügen gehen Sie wie folgt vor:

Voraussetzungen:

• Die Einfügemarke befindet sich nicht innerhalb einer Tabelle.

• Die Einfügemarke befindet sich nicht in der Kopf- oder Fußzeile.

• Die Einfügemarke befindet sich nicht in einem Absatz mit Positionsrahmen.

• Die Einfügemarke befindet sich in einem leeren Absatz.

1. Platzieren Sie Ihre Einfügemarke an der Stelle im Dokument, an der Sie Ihr Inhaltsverzeichnis erstellen möchten. Beachten Sie die Voraussetzungen.

2. Klicken Sie in der Registerkarte „*Premiumlayout“ in der Gruppe „Premiumlayout“ auf den Knopf „Inhaltsverzeichnis“.
    → Der Dialog für die Erstellung eines Inhaltsverzeichnisses öffnet sich.

3. Wählen Sie aus, wie viele Überschriften-Ebenen Sie in Ihrem Inhaltsverzeichnis anzeigen möchten.

4. Setzen Sie unter "Seitenzahl" einen Haken vor "Anzeigen", wenn Sie ein Inhaltsverzeichnis mit angezeigten Seitenzahlen erstellen möchten.

5. Setzen Sie unter "Seitenzahl" einen Haken vor "Rechtsbündig", wenn Sie möchten, dass die Seitenzahlen rechtsbündig angezeigt werden.

6. Wählen Sie im Drop-Down-Menü ein Füllzeichen.

7. Klicken Sie auf "OK".
    → Das Inhaltsverzeichnis wird erstellt. Möchten Sie Änderungen an dem Inhaltsverzeichnis vornehmen, erstellen Sie an gleicher Stelle ein neues Inhaltsverzeichnis, das alte wird automatisch gelöscht.

Update Premiumlayout-Komponenten

Informationen zum Update der Premiumlayout-Komponenten im MeetingPoint finden Sie hier.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Übersicht Premiumlayout
Navigation rechts.svg Oberfläche Layout-Manager
Navigation rechts.svg Formatvorlagen bearbeiten