Oberfläche Layout-Manager

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Erstellen Sie im Layout-Manager ein Farbschema, bearbeiten oder löschen Sie ein bestehendes oder wenden Sie das ausgewählte Farbschema auf das aktuelle Dokument an. So haben Sie die Möglichkeit im Layout-Manager Diagramme, Tabellen und Formatvorlagen Ihren Wünschen gemäß farblich und formattechnisch anzupassen.

Warnung

Wenn Sie mit der Vergabe von Rollen arbeiten, ist die Nutzung des Layout-Managers nur Administratoren möglich. Sie können die Rollen und ihre Rechte aber auch individuell anpassen.

Word firesys-Layout Ansicht-Farbschema-Manager.jpg

Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png Farbschema

Anwenden

Wählen Sie ein Farbschema aus, welches auf das aktuelle Dokument angewandt werden soll. Alle im Dokument befindlichen Tabellen und Texte werden daraufhin automatisch formatiert. Die Anwendung des Farbschemas kann bei Diagrammen nur mittels Aktualisierung stattfinden. Hierfür steht Ihnen die entsprechende Option „Alle Grafiken aktualisieren“ zur Verfügung.

Erstellen

Erstellen Sie ein neues Farbschema, hierfür muss lediglich der Name vergeben werden. Das neu erstellte Farbschema basiert wahlweise auf dem aktuell vorhandene oder dem Premiumlayout-Farbschema.

Video: Ein neues Farbschema erstellen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

Um ein neues Farbschema zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte „*Premiumlayout“ in der Gruppe „Premiumlayout“ auf den Knopf „Layout-Manager“.
    → Der Layout-Manager öffnet sich.

2. Klicken Sie in der Gruppe „Farbschema“ auf den Knopf „Erstellen“.
    → Ein Dialog öffnet sich.

3. Geben Sie Ihrem neuen Farbschema einen Namen.

4. Klicken Sie auf "OK"
    → Es erscheint ein Dialog, in dem Sie wählen können, ob Ihr neues Farbschema auf Basis des aktuellen Farbschemas oder auf Basis des firesys-Layouts erstellt werden soll.

5. Klicken Sie auf eine der Optionen.
    → Ihr neu erstelltes Farbschema wird in der Liste des Layout-Managers angezeigt.

Umbenennen

Weisen Sie dem ausgewählten Farbschema einen neuen Namen zu.

Löschen

Löscht das ausgewählten Farbschema aus dem Layout-Manager.

Video: Farbschema anwenden

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

Um ein Farbschema auf Ihr Dokument anzuwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkaste „*Premiumlayout“ in der Gruppe „Premiumlayout“ auf den Knopf „Anwenden“.
    → Es öffnet sich ein Dialog, bei dem sie zwischen allen angelegten Farbschemata auswählen können, welches Sie auf Ihr Dokument anwenden möchten.

Hinweis: Bitte beachten Sie hierbei, dass Grafiken nur dann angepasst werden, wenn Sie hier die Option „Alle Grafiken aktualisieren“ auswählen. Alternativ können Sie im Nachgang manuell Ihre Grafiken aktualisieren, um Sie im neuen Layout zu präsentieren.

2. Klicken Sie auf das Farbschema, welches Sie anwenden möchten.
    → Das ausgewählte Farbschema wird anschließend auf Ihr Dokument angewendet.

Farbschema automatisch aktualisieren

Sind Master und Partikel an den gleichen MeetingPoint angebunden und nutzen das gleiche Farbschema, werden Veränderungen am Farbschema automatisch erkannt. So werden Sie automatisch beim Öffnen eines angebundenen Dokuments darauf hingewiesen, dass eine aktualisierte Version des Farbschemas zur Verfügung steht. Dieses können Sie, wenn gewünscht, anwenden.

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Diagramme

→ Diragramme bearbeiten im Layout-Manager

Das firesys-Layout wird mit einer Vielzahl von Diagrammvorlagen ausgeliefert, aus denen Sie wählen können.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Von Ihnen eigens erstellte Excel Diagramme können ebenfalls von dieser Funktion Gebrauch machen. Voraussetzung hierfür ist, dass die dem Diagramm zugrunde gelegten Farben auf den Office Designfarben beruhen.

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Seiten

→ Seiten bearbeiten im Layout-Manager

Die Seitenfarbe des kompletten Berichts kann jeden beliebigen Farbwert erhalten.

Firesys Icons BubbleTransparent 4 white background.png Tabellen

→ Tabellen bearbeiten im Layout-Manager

Hier haben Sie die Möglichkeit die Gestaltung Ihrer Tabelle zu individualisieren. Die Spaltenhervorhebung sowie die Balkenfarbe sind für alle Hervorhebungsvarianten (Vorjahr, Aktuelles Jahr, Forecast und Budget) einstellbar.

Firesys Icons BubbleTransparent 5 white background.png Formatvorlagen

→ Formatvorlagen bearbeiten im Layout-Manager

Hier erhalten Sie Informationen darüber, wie Sie den Premiumlayout Ihrem Corporate-Design anpassen können.

Firesys Icons BubbleTransparent 6 white background.png Ansicht

Vorschau

Im Vorschaufenster können Sie sich einen ersten Eindruck über die Formatvorlagen verschaffen. Das Vorschaufenster wird mit einem Klick auf den Knopf „Vorschau“ aktiviert und erscheint am unteren Ende des Layout-Managers.

Alle erweitern / Alle reduzieren

Erweitert beziehungsweise reduziert alle Objekte in der Liste. Damit stehen Ihnen weitere Informationen zur Verfügung.

Firesys Icons BubbleTransparent 7 white background.png Hilfe

→ Die Suche- und Hilfefunktion in firesys-Managern

Öffnet den Hilfebereich, der Sie bei der Arbeit unterstützt.

Firesys Icons BubbleTransparent 8 white background.png Die Liste

Hier erhalten Sie Informationen zu allen verfügbaren Farbschemata. Das Kuchendiagramm-Symbol links neben der Bezeichnung des Farbschemas, stellt die Vorschau der jeweiligen Farbgebung dar. Mit Klick auf das Pfeilsymbol öffnen Sie die Detailansicht des Farbschemas. Anschließend können Sie die einzelnen Komponenten des jeweiligen Farbschemas einsehen und bearbeiten. Die Informationen werden in vier Kategorien unterteilt: Diagramme, Seite, Tabellen und Texte.

Das jeweils ausgewählte Farbschema wird im Layout Manager mit den Hinweis “(aktuelles Farbschema)„ gekennzeichnet.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Um im Word-Dokument weiterarbeiten zu können, müssen Sie den Layout-Manager schließen.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Inhalt gestalten in Word
Navigation rechts.svg Formatvorlagen bearbeiten