KB-Einträge 23.3.2

Neuerungen

Neue Funktion: Grafikbreiten in Excel anpassen

Premiumlayout – Word/Excel

Es gibt in Excel eine neue Premiumlayout-Sektion. Kunden, die das Premiumlayout nutzen, steht nun eine neue Funktion zur Verfügung, die es möglich macht, Grafiken per Knopfdruck an die Breite des Satzspiegels in Word anzupassen.

„Bedingte Formatierung“ zieht von Excel-Gruppe „Gestaltung“ in Premiumlayout-Sektion

Premiumlayout – Excel

Die „Bedingte Formatierung“ wird aus der Excel-Gruppe „Gestaltung“ entfernt und steht nur noch Kunden zur Verfügung, die das Premiumlayout nutzen. Alle Premiumlayout-Funktionen sind in Excel in der neuen Sektion „Premiumlayout“ zu finden.

Angepasste Einstellung in Word für das Exklusivlayout

layouttables – Word

Im Exklusivlayout steht die Funktion „Bedingte Formatierung aus Excel übernehmen“ nicht mehr zur Verfügung. Die Funktion „Bedingte Formatierung“ steht in Zukunft ausschließlich Kunden zur Verfügung, die das Premiumlayout einsetzen.

Linksläufige Schrift wird nun unterstützt

toolsxbrl – Word

toolsxbrl unterstützt nun linksläufige Schriften.

Calculation-, Mapping- und Textblock Report standardmäßig in Berichtsordner bei Export

toolsxbrl – Word

Die Excel-Dateien für den Calculation Report, den Mapping Report und den Textblock Report werden nun standardmäßig in den Berichtsordner gelegt, wenn ein neuer Bericht generiert wird.

Datumsformat kann geändert werden

toolsxbrl – Word

Das Datumsformat der Fact-Eigenschaften ist nun nicht mehr an das Format des Computers gekoppelt und kann individuell eingestellt werden.

Ergebnisbericht der Berichterstellung per Knoten ausklappbar

toolsxbrl – Word

Die Knoten im Ergebnisbericht der Berichterstellung können nun per Rechts-Klick ein- und ausgeblendet werden.

Textblock-Tags können mithilfe von Kontextmenü-Funktion auf andere Ebene verschoben werden

toolsxbrl – Word

Textblock-Tags können nun mit ihren Continuations mithilfe einer Kontextmenü-Funktion auf eine freie Ebene verschoben werden.

Doppelte verborgene Elemente erzeugen Fehler in In-Tool-Validierung

toolsxbrl – Word

Doppelte verborgenen Elemente erzeugen nun einen Fehler in der In-Tool-Validierung von toolsxbrl.

Unterschiede von gewählten Registries erzeugen Fehler in In-Tool-Validierung

toolsxbrl – Word

Abweichungen in ausgewählten Registries erzeugen jetzt einen Fehler in der In-Tool-Validierung.

Tags alter Version kann mit Tags neuer Version zusammengeführt werden

toolsxbrl – Word

Tags einer alten toolsxbrl-Version können nun wiederhergestellt und mit neuer Version zusammengeführt werden, auch wenn das neue Dokument bereits einige Tags enthält.

Ergänzung von für ESG notwendigen Item Types

toolsxbrl – Word

Es wurden weitere Item Types ergänzt, die insbesondere für die Erstellung von ESG-Berichten wichtig sind.

Anzeige von ZIP-Datei in Dateibaumansicht

toolsxbrl – Word

Es gibt jetzt eine Option, um den XBRL-Dateibaum einer ZIP-Datei anzeigen zu lassen.

Textblock Mapping Vergleich für Roll-Forward Prozess möglich

toolsxbrl – Word

Das PDF-Textblock-Mapping verfügt jetzt über einen Assistenten, der den Roll-Forward-Prozess visualisiert und die Unterschiede zwischen den Mappings anzeigt. Dieser Bericht kann auch als Excel-Datei exportiert werden.

Funktion zum Vergleichen zweier ZIP-Files

toolsxbrl – Word

Es gibt jetzt eine XBRL-Berichtsvergleichsfunktion, die es ermöglicht Unterschiede zwischen dem Inhalt zweier ZIP-Dateien zu sehen.

Kapitelnummer in der Presentation Linkbase der Taxonomie-Erweiterungen können neu geordnet werden

toolsxbrl – Word

Es ist jetzt möglich, die Kapitelnummern in der Präsentation Linkbase der Extension Taxonomy neu zu ordnen.

Escape-Attribut für Textblocks standardmäßig „true“

toolsxbrl – Word

Das Escape-Attribut für Textblocks in den Textblock-Eigenschaften ist nun standardmäßig auf "true" gesetzt.

„Erstellen das Tag „table“ für getaggte Tabellen“ ist standardmäßg „true“

toolsxbrl – Word

Die Einstellung „Erstellen das Tag „table“ für getaggte Tabellen“ in den Dokumenteinstellungen in nun standardmäßig auf „true“.

Erinnerung zum Tabellen-Klonen vor Erstellen neuer Ebenen

toolsxbrl – Word

Beim Erstellen einer neuen Ebene erinnert toolsxbrl jetzt daran, dass Tabellen geklont werden müssen, bevor sie auf der neuen Ebene getaggt werden können.

Warnung bei Entfernung von Sonderzeichen

toolsxbrl – Word

toolsxbrl gibt nun eine Warnung aus, wenn ein Sonderzeichen im Firmennamen in den Dokumenteinstellungen aufgrund von Einschränkungen entfernt werden.

Änderung der „Label Handling Option“ löst Warnung aus

toolsxbrl – Word

Eine Änderung der „Label Handling Option“ in den Dokumenteinstellungen löst eine Warnung aus, die bestätigt werden muss.

Link zu PDF-Richtlinien beim Öffnen einer PDF-Datei ohne Mapping

toolsxbrl – Word

Ein Popup-Fenster, mit einem Link zu PDF-Richtlinien, erscheint nun beim Laden einer neuen PDF-Datei ohne Mapping.

Mapping Clipboard- liefert Informationen zu Original-Ebene von Textblocks

toolsxbrl – Word

Beim Kopieren von Textblöcken über das Mapping-Clipboard, enthält dieses nun Informationen über die Ursprungsebene.

Continuation-Sortierung funktioniert auch bei geänderter Reihenfolge

toolsxbrl – Word

Neue Continuations werden nun automatisch korrekt sortiert, auch wenn ihre Reihenfolge nochmal verändert wurde.

Öffnen neuer Datei funktioniert in separatem Fenster

toolsxbrl – Word

Beim Öffnen einer neuen Datei im toolsxbrl wird ein separates Fenster geöffnet, anstatt die alte Datei zu schließen.

Bugfixes

Abweichendes XBRL-Mapping verursacht Fehler beim Einfügen von Partikel

linkdocuments – Word

Es wurde ein Fehler behoben, der dazu führte, dass beim Aktualisieren eines Partikels in einen Master mit abweichendem XBRL-Mapping ein unbekannter Fehler ausgegeben wurde.

Bedingte Formatierung: Linker Einzug im Zusammenhang mit Symbolen fehlerhaft

Premiumlayout – Word

Es wurde ein Fehler behoben, der dazu führte, dass der linke Einzug bei Symbolen nicht richtig gesetzt wurde, wenn eine links ausgerichtete bedingte Formatierung mit Symbolen angewandt wurde.

Geschützte Inhaltssteuerelemente verursachen Abbruch verschiedener firesys-Funktion

toolsxbrl – Word

Es wurde ein Fehler behoben, der zu Fehlern beim Ausführen von firesys-Funktionen führte, die im Zusammenhang mit geschützten (Bearbeitungsschutz oder Löschschutz) Inhaltssteuerelementen standen. Betroffen waren u. a. die Funktionen „Übersetzung vorbereiten“, „Typographie-Funktionen ausführen“ und „Partikel entfernen“.

Seitennummerierung wird nicht korrekt wiedergegeben

toolsxbrl – Word

Es wurde ein Problem behoben, bei dem eine Änderung der Seitennummerierung zwischen den Versionen in toolsxbrl nicht korrekt wiedergegeben wurde.

Zahlen in Klammern wurde nicht als negative Zahl erkannt

toolsxbrl – Word

Es wurde ein Problem behoben, bei dem in seltenen Fällen Zahlen in Klammern nicht korrekt als negativ erkannt wurden.

Nicht aufgelöste Mappings nicht korrekt wieder hergestellt

toolsxbrl – Word

Es wurde ein Problem behoben, bei dem nicht aufgelöste Mappings nicht immer wieder korrekt wiederhergestellt wurden.

Tabellenköpfe im Inline-Viewer nicht sichtbar

toolsxbrl – Word

Es wurde ein Problem behoben, bei dem in seltenen Fällen die Tabellenköpfe mit einer speziellen Formatierung im Inline-Viewer nicht sichtbar waren.

Änderung der Einstellung „Label Handling Option“ verursacht Fehler

toolsxbrl – Word

Es wurde ein Problem behoben, bei dem in seltenen Fällen, in den Dokumenteinstellungen das Ändern der Einstellung „Label Handling Option“ zu einem Fehler führte.

Navigation hoch.svg Die firesys Knowledge Base
Navigation links.svg Die Neuerungen der Version 23.3.1
Navigation rechts.svg Die Neuerungen der Version 24.0.0