Auto-Validierungen

Zur Navigation springen Zur Suche springen
Menüband Excel Inhalt Validierungen Erstellen.jpg

Auto-Validierungen unterstützen Sie bei der Suche nach einem oder mehreren gleichen Werten im gesamten Excel-Dokument. Das Suchergebnis kann im Anschluss validiert werden (Mehrfachauswahl möglich).

Die Erstellung einer Auto-Validierung

Video: Eine Auto-Validierung erstellen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So erstellen Sie eine Auto-Validierung:

1. Öffnen Sie die Excel-Arbeitsmappe, in der Sie eine Autovalidierung erstellen wollen.

2. Wählen Sie die gewünschte Zelle aus.

3. Klicken Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Validierung“ auf den Knopf „Erstellen“.
    → Es öffnet sich ein Dialog.

4. Klicken Sie im Dialog auf „Autovalidierung“.
    → Ein Dialog öffnet sich, in dem Sie eine Autovalidierung erstellen und nach Ihren Anforderungen konfigurieren können.

5. Nehmen Sie Ihre Anpassungen vor.
    → Auf dem Validierungsblatt können Sie sich über all Ihre Validierungen informieren.

Auto-Validierung erstellen

Wählen Sie eine oder mehrere Zellen in Ihrer Excel-Datei aus und klicken Sie anschließend im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Validierungen“ auf Knopf „Erstellen“ und wählen Sie den Menüpunkt „Auto-Validierung“ aus.

Wert auswählen

Die Erstellung einer Auto-Validierung

Wählen Sie im ersten Schritt die Genauigkeit des zu durchsuchenden Zahlenbereichs aus. Sie können zusätzlich einstellen, ob Sie die Vorzeichen ignorieren wollen und ob Sie nur in den Druckbereichen suchen wollen. Klicken Sie nach Ihrer Auswahl auf „Weiter“.

Auswahl

Hier wird die für die Auto-Validierung relevante und zuvor ausgewählte Zelle angezeigt.

Operator

Der Wert der Zelle der Auto-Validierung kann mithilfe eines mathematischen Operators berechnet werden.

Faktor

Wenn ein Operator ausgewählt wurde, können Sie hier den Faktor der Berechnung auswählen.

Abweichung

Es gibt folgende vordefinierten Abweichungen:

• Keine: Es wird keine Abweichung der Validierungswerte festgelegt.
  • Sehr gering: Es wird eine prozentuale Abweichung von 0,5% als Abweichung festgelegt.
  • Gering: Es wird eine prozentuale Abweichung von 1,0% als Abweichung festgelegt.
  • Wert: Wird diese Option ausgewählt, kann im Feld darunter ein benutzerdefinierter Abweichungswert gewählt werden.
  • Prozent: Bei dieser Option kann im Feld darunter eine prozentuale Abweichung festgelegt werden.

Benutzerdefinierter Wert

Sollten Sie bei „Abweichung“ den Eintrag „Wert“ oder "Prozent" ausgewählt haben, können Sie hier einen benutzerdefinierten Abweichungswert festlegen.

Absolutwerte

Der Wert der Auto-Validierung wird als Absolutwert ohne Vorzeichen eingefügt.

Zwischenrechnung

Hier sehen Sie das Ergebnis der Rechnung der unter „Operator“ und „Faktor“ ausgewählten Werte.

Wert/Ergebnis

Das Ergebnis der mit den zuvor ausgewählten Werten durchgeführten Rechnung.

Suchbereich

Hier sehen Sie den durch die festgelegte Abweichung entstandenen Suchbereich.

Zielauswahl

Die Ansicht der Typografie-Einstellungen in Word

Wählen Sie hier die Einträge aus, für die automatisch nach Validierungen gesucht werden soll. Mehrfachauswahl mit gedrückter Strg-Taste ist möglich. Klicken Sie nach Ihrer Auswahl auf „Weiter“.

Quellauswahl

Aus den Ergebnissen können Sie die Validierungen auswählen, die Sie erstellen möchten. Um mehrere Objekte auf einmal zu bearbeiten, markieren Sie diese mit gedrückter Umschalt- oder Steuerungstaste. Klicken Sie nach Ihrer Auswahl auf „Weiter“.

Gruppe

Die Ansicht der Typografie-Einstellungen in Word

Ergänzen Sie Ihre Auto-Validierung mit Zusatzinformationen:

Gruppe

Sie können mithilfe eines Drop-Down-Menüs Ihre Validierung einer bereits vorher angelegten oder neu erstellten Gruppe hinzufügen. Zusätzlich können Sie bereits vorhandene Gruppen bearbeiten.

Bezeichnung

Erklärende Beschreibung zu den einzelnen Vergleichswerten.