Mehrfach-Validierung

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Mit einer sogenannten Mehrfach-Validierung erstellen Sie mit firesys eine Validierung bei der Sie mehrere Werte in Formeln zusammenfassen können und somit komplexere Zusammenhänge darzustellen. Sie finden die Funktion Mehrfach-Validierung im Menüband „Inhalt“ in der Gruppe „Validierung“ in der Funktion „Einfügen“.

Menüband Excel Inhalt Validierungen Erstellen.jpg

Eine Mehrfach-Validierung erstellen

Der Arbeitsbereich der Validierungen

Einen Wert auswählen

Im Feld „Auswahl“ wird die zugrundeliegende Datenquelle der jeweiligen Validierungswerte angezeigt. Mithilfe des grünen Symbols fügen Sie die gewünschten Vergleichszahlen der Liste hinzu (diese können im Validierungs-Arbeitsbereich jederzeit bearbeitet werden). Mit Hilfe des Drop-Down Menüs neben den einzelnen Validierungswerten können Sie Operatoren wie Klammern, „+“, „-“, * oder „/“ ergänzen. Nachdem Sie alle Zellen für den Vergleich korrekt zusammengerechnet haben, bestätigen Sie den Dialog mit „OK“. Im Blatt „Validation“ wird diese Mehrfach-Validierung dann entsprechend aufgeführt:

Excel Validierung-Mehrfach-Validierung-Anzeige.jpg

Operator

Sie können für Ihren Validierungswert den mathematischen Operator Multiplikation oder Division festlegen.

Faktor

Sollten Sie einen Operator ausgewählt haben, können Sie als Faktor die Zehnerpotenzen 1.000/1.000.000 oder 1.000.000.000 auswählen um Ihre Validierung von firesys berechnen zu lassen.

Formelansicht

Abhänging von der vorher festgelegten Operatoren wird Ihnen hier die für die aktuelle Mehrfach-Validierung zugrunde liegende Berechnung angezeigt.

Zwischenrechnung

Die vorher eingestellte Berechnung des Validierungswertes wird in einer Zwischenrechnung ausgeschrieben dargestellt.

Wert/Ergebnis

Hier finden Sie stets die aktuelle Berechnung der zuvor ausgewählten Validierung und dem zugehörigen Operator und Faktor.

Weitere Einstellungen

Absolutwerte

Mit dieser Funktion wird das Endergebnis der Mehrfach-Validierung als Absolutwert ohne Vorzeichen dargestellt.

Weitere Informationen

Ergänzen Sie Ihre Validierung mit wertvollen Zusatzinformationen:

Gruppe

Validierungen in firesys müssen immer einer Gruppe zugeordnet werden. Die Gruppen dienen zur exakten Zuordnung der verschiedenen Validierungen und sind der zentrale Sortierschlüssel auf dem Validierungsblatt. Sie können jederzeit neue Gruppen hinzufügen und bestehende Gruppen bearbeiten und löschen.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Wenn bei der Erstellung oder beim Bearbeiten einer Validierung ein bereits verwendeter Gruppenname erneut eingegeben und bestätigt wird, können beide Validierungsgruppen zu einer Gruppe zusammengeführt werden. Dieser Schritt kann allerdings nicht rückgängig gemacht werden.

Bezeichnung

Hier kann eine erklärende, weitere Informationen enthaltende Bezeichnung zur Validierung hinzugefügt werden.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

firesys sucht, ausgehend von der gewählten Zelle, automatisch nach einer Bezeichnung und schlägt diese im entsprechenden Feld vor.

Kommentar

Hier kann ein Kommentar zur aktuellen Validierung hinzugefügt werden.

Nach Begriff suchen

Hier haben Sie die Möglichkeit alle Arbeitsblätter nach einem Begriff zu durchsuchen mit folgenden Optionen:

Image.Cell.MatchAll.16.png Gesamten Zellinhalt vergleichen: Die Option „Gesamten Zellinhalt vergleichen“ ermöglicht Ihnen die Suche weiter einzugrenzen. Beispiel: Beim Suchen des Begriffs „EBITDA“ findet firesys alle Zellen in denen der Begriff „EBITDA“ verwendet wird. Der Begriff „EBITDA“ + die Option („Gesamten Zellinhalt vergleichen“) findet nur Zellen in denen ausschließlich „EBITDA“ steht.

Image-Common-ArrowLeft.png Vorherige Fundstelle: Mit den Pfeilen beginnen Sie die Suche und können durch die einzelnen Fundstellen navigieren und zur vorherigen Fundstelle springen.

Image-Common-ArrowRight.png Nächste Fundstelle: Mit den Pfeilen beginnen Sie die Suche und können durch die einzelnen Fundstellen navigieren und zur nächsten Fundstelle springen.

Video: Eine Mehrfach-Validierung erstellen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So fügen Sie eine neue Validierung in Excel ein:

1. Klicken Sie auf den Knopf „Validierung erstellen“ im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Validierungen“.
    → Ein Auswahldialog öffnet sich, der Ihnen die verschiedenen Validierungstypen anzeigt.

2. Wählen Sie die Funktion „Einzel-Validierung“.
    → Ihr Excel-Arbeitsblatt wird um den Validierungs-Arbeitsbereich erweitert.

3. Wählen Sie mit dem Mauszeiger die Zelle, für die die Validierung erstellt werden soll, aus und drücken Sie im Bereich „Wert 1 auswählen“ auf den Knopf „Wert aus Zelle übernehmen“.

4. Wählen Sie nun die Zelle in Ihrer Excel-Arbeitsmappe aus, die den zweiten Wert der Validierung enthält und drücken Sie im Bereich „Wert 2 auswählen“ auf den Knopf „Wert aus Zelle übernehmen“.

5. Bestätigen Sie die Eingabe mit einem Klick auf „Ok“.
    → Ein Informationsdialog bestätigt Ihnen die Erstellung der Validierung. Anschließend können Sie mithilfe der Funktion „zum Validierungsblatt wechseln“ das Validierungsblatt öffnen, wo Ihnen Ihre Validierung angezeigt wird.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Übersicht Validierungen
Navigation rechts.svg Validierungen erstellen
Navigation rechts.svg Auto-Validierungen
Navigation rechts.svg Validierung bearbeiten
Navigation rechts.svg Validierung löschen