Die Autokorrektur

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Mit firesys haben Sie die Möglichkeit die Autokorrektur von Office zu erweitern.

So haben Sie die Möglichkeiten feste Schreibweisen für Begriffe zu definieren, die bei der Eingabe automatisch korrigiert werden. Zur besseren Übersicht, haben Sie die Möglichkeit Gruppen für unterschiedliche Themenbereiche zu definieren.

Menüband Word Veröffentlichen Layout-und-Wording Autokorrektur.jpg

Die Oberfläche der Autokorrektur

Sie können die Oberfläche der Autokorrektur aufrufen, indem Sie im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Layout und Wording“ auf den oberen Teil des Split-Buttons „Autokorrektur“ klicken.

Word Gestaltung Autokorrektur.jpg

Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png Die Liste

Zeigt die festgelegten Gruppen und Begriffe. Ein Klick auf eine Gruppe zeigt die zugeordneten Begriffe.

Begriff

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Einen Begriff hinzufügen

Fügt einen neuen Begriff hinzu (siehe „Einen Begriff hinzufügen“).

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Einen Begriff bearbeiten

Öffnet den Aufgabenbereich zum Bearbeiten des ausgewählten Begriffs. Dabei können Sie das Begriffspaar verändern, die zugeordnete Gruppe ändern oder den Kommentar bearbeiten.

Firesys Icons BubbleTransparent 4 white background.png Einen Begriff löschen

Löscht den ausgewählten Begriff.

Firesys Icons BubbleTransparent 5 white background.png Begriff aus Wörterbuch

Fügt der Autokorrektur Firmennamen hinzu, die im Excel-Wörterbuch gepflegt werden ( siehe „Firmennamen aus Wörterbuch hinzufügen“). Benötigt languagewords den Mehrsprachen-Manager für Excel.

Firesys Icons BubbleTransparent 6 white background.png Gruppen verwalten

Öffnet den Aufgabenbereich zum Hinzufügen, Bearbeiten und Löschen von Gruppen.

Firesys Icons BubbleTransparent 7 white background.png Weitere Funktionen

Alle erweitern / Alle reduzieren
Erweitert beziehungsweise reduziert alle Objekte in der Liste. Damit stehen Ihnen weitere Informationen zur Verfügung.

Suchen
Öffnet das Suchfeld, um die Liste nach bestimmten Informationen zu durchsuchen.

Hilfe

Öffnet den Hilfebereich, der Sie bei der Arbeit unterstützt.

firesys-Hilfeportal öffnen

Öffnet die Startseite des firesys-Hilfeportals in Ihrem Browser.

Video: Einen Begriff hinzufügen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So fügen Sie einen Begriff zur Autokorrektur hinzu:

1. Markieren Sie ein Wort in Ihrem Dokument.

2. Klicken Sie im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Layout und Wording“ auf den unteren Bereich des Knopfes „Autokorrektur“ und wählen Sie „Begriff hinzufügen“.
    → Es öffnet sich ein Dialogfenster

3. Hier können Sie Ihre Eingabe mit folgenden Einstellungen genauer definieren:

• Diesen Begriff
      Geben Sie hier die falsche Schreibweise des Begriffs ein.

• Ersetzen durch
      Geben Sie hier die korrekte Schreibweise des Begriffs ein.

• Gruppe
      Wählen Sie eine Gruppe für den neuen Begriff aus oder legen Sie über „Gruppen verwalten“ eine neue Gruppe an.

• Kommentar
      Fügen Sie dem Begriff optional einen Kommentar hinzu.

• Hinzufügen
      Fügt den Begriff der Autokorrektur hinzu.

• Abbrechen
      Schließt den Aufgabenbereich ohne einen Begriff anzulegen.

4. Klicken Sie auf "Hinzufügen".
    → Der Begriff wird der Autokorrektur hinzugefügt.

Firmennamen aus Wörterbuch hinzufügen

Über die Autokorrektur lassen sich Firmennamen direkt aus dem Wörterbuch importieren, die während der Eingabe – bei falscher Groß- und Kleinschreibung – automatisch korrigiert werden. Der Layout Check prüft das Dokument auf die korrekte Schreibweise.

Um Firmennamen aus dem Wörterbuch zu importieren gehen Sie folgt vor:

• Klicken Sie im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Layout und Wording“ auf „Autokorrektur“.
  • Klicken Sie auf den Knopf „Aus Wörterbuch“.
  • Wählen Sie im folgenden Dialog Ihre Excel-Datei aus, die das Wörterbuch enthält.
  • Im folgenden Dialog werden automatisch alle Zellen, die einen Firmennamen enthalten (z. B. AG, GmbH, Co. KG, SE, etc. …) aufgelistet. Markieren Sie die Einträge, die Sie in die Autokorrektur aufnehmen wollen und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit „OK“.

Die gewählten Begriffe werden der Autokorrektur in der Gruppe „firesys (Wortliste)“ hinzugefügt.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

An die Autokorrektur kann nur ein Wörterbuch angebunden werden. Wenn Sie ein zweites Wörterbuch anwenden möchten, werden alle bereits vorhandenen Wörterbuch-Begriffe entfernt.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die firesys-Layoutfunktionen im Überblick
Navigation rechts.svg Der Layout Check
Navigation rechts.svg Einen Text am Raster ausrichten
Navigation rechts.svg Der Wortabstand und die Laufweite