Layout Check

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Eine falsche Schriftgröße, eine leichte Abweichung bei der Hintergrundfarbe einer Tabelle oder eine falsche Linienstärke. Der „Layout Check“ überprüft Ihre Dateien im Handumdrehen auf formale Gestaltungsprobleme und findet solche Probleme schneller und vor allem genauer, als das menschliche Auge das je könnte. Zudem gibt er Ihnen gleich Hilfestellung bei der Korrektur Ihres Layouts.

Menüband Word Veröffentlichen Layout-und-Wording Layout-Check.jpg

Die Funktionen

Öffnen Sie im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Layout und Wording“ den Aufgabenbereich für den Layout Check über den Knopf „Layout Check“.

Der Aufgabenbereich besteht aus drei Elementen:

Die verschiedenen Ansichten des Layout Checks

Firesys Icons BubbleOrange 1 white background.png Parameter

Hier legen Sie fest, welche Elemente geprüft werden sollen und starten den Layout Check (im Bereich Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png auf dem oben dargestellten Schaubild). Zur Auswahl stehen folgende Optionen:

• „Vollständig“ führt eine vollständige Überprüfung aller Kategorien durch.
  • Unter „Auswahl“ wählen Sie aus folgenden Profilen für die Prüfung aus: Farben, Typografie, Tabellen, Lektorat, Bundesanzeiger. Weitere Informationen der einzelnen Profile finden Sie unter Prüfen
  • Unter „Benutzerdefiniert“ wählen Sie selbst aus, was geprüft werden soll.

Wenn Sie den Layout Check ausführen möchten klicken Sie im Anschluss auf „Starten“. Es erscheint ein Fortschrittsdialog, der Ihnen die Durchführung der gewählten Einstellung anzeigt. Anschließend wechselt der Arbeitsbereich auf das Element „Ergebnis“.

Firesys Icons BubbleOrange 2 white background.png Ergebnis

Zeigt nach der Prüfung alle Elemente in einer Listenansicht an, die nicht der Vorgabe entsprechen und somit fehlerhaft sein könnten.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Die Ergebnisse des Layout Checks sind nach dem Vorkommen im Dokument sortiert. Der erste festgestellte Fehler im Dokument wird ganz oben - der letzte Fehler im Dokument ganz unten in der Liste aufgeführt.

Der Bericht, der jetzt erzeugt wird, enthält folgende Informationen:

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Filter

Die Filteransicht des Layout Checks

Filtert das Ergebnis auf folgende Elementtypen:

Word Gestaltung LayoutCheck-Typografie.jpg

Text: Zeigt Ergebnisse zum Thema Text.

RxbtnNewTable 32.png

Tabellen: Zeigt Ergebnisse zum Thema Tabellen.

Filter für Satzzeichen / Autokorrektur: Zeigt Ergebnisse zum Thema Satzzeichen/ Autokorrektur.

Allgemein-Filter: Zeigt Ergebnisse, die das Dokument im Allgemeinen betreffen.

Ausnahme-Filter: Zeigt die Ausnahmen, die zuvor definiert wurden.

Der Filter beinhaltet eine Volltextsuche zum Durchsuchen der Ergebnisse.

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Als Ausnahme

Wirklich gewollte Abweichungen vom definierten Standard können Sie als „Ausnahme“ definieren: Markieren Sie einen Eintrag im Listenbereich des Arbeitsbereich „Layout Check“ und klicken Sie anschließend im Menüband auf einen der Knöpfe:

Ausnahme für diesen Text

Nutzen Sie diese Schaltfläche um die betreffende Abweichung vom definierten Layout Standard für genau diesen Fall nicht mehr als Fehler zu kennzeichnen, sondern als Ausnahme zuzulassen. Beispiel: Sie erstellen am Ende Ihres Dokuments einen Index und wollen den in einer kleineren Schriftart darstellen als den übrigen Text.

Ausnahme für alle Vorkommnisse hinzufügen

Nutzen Sie diese Schaltfläche um die betreffende Abweichung vom definierten Layout Standard im ganzen Dokument nicht mehr als Fehler zu kennzeichnen, sondern als Ausnahme zuzulassen.

Beispiel: Sie wollen einen Firmen- oder Markennamen (zum Beispiel MyCompany) in Großbuchstaben schreiben und deshalb aus Gründen guter Typografie einen Punkt kleiner setzen. Die nicht vorgesehene kleinere Schriftgröße wird dann immer als Ausnahme akzeptiert, wenn Sie in genau diesem Wort vorkommt.

Firesys Icons BubbleTransparent 4 white background.png Hervorheben

Hebt die Elemente, die der Layout Check gefunden hat, im Dokument farbig hervor.

Firesys Icons BubbleTransparent 5 white background.png Liste der Ergebnisse

Listet alle Elemente auf, die vom Layout Check bei der Prüfung erfasst wurden. Klicken Sie auf einen Eintrag, um an die betreffende Stelle im Dokument zu navigieren. Der Absatz wird dabei markiert.

Firesys Icons BubbleTransparent 6 white background.png Problem und Lösungsvorschlag

Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf ein Problem, erscheint ein Tooltip mit dem Problem und einem Lösungsvorschlag.

Firesys Icons BubbleTransparent 7 white background.png Fehler aus der Liste entfernen

Entfernt den Fehler aus der Liste, ohne das Problem zu beheben.

Firesys Icons BubbleOrange 3 white background.png Ausnahmen

Listet die zuvor definierten Ausnahmen auf.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Sie können den Layout Check auch für eine Auswahl im Bericht ausführen.

Die Kriterien des Layout Checks in der Übersicht

Beim Layout Check wird Ihr Dokument in den folgenden Kategorien untersucht:

Der Arbeitsbereich des Layout Checks
Word Gestaltung LayoutCheck-Typografie.jpg
Text/Typographie
  • Formatvorlage
  • Schriftart, -größe, -farbe, -stellung
  • Laufweite
  • Textausrichtung
  • Einzüge
  • Hervorhebung / Markierung
  • Zeilen- und Absatzabstand
  • Begriffe der Autokorrektur
  • Rechtschreibung und Plausibilität (z. B. doppelte Leerzeichen, doppelte aufeinanderfolgende Wörter, Anführungszeichen, öffnende und schließende Klammer)

RxbtnNewTable 32.png
Tabellen
  • Zeilentyp / Formatvorlage
  • Linienart, -stärke, -farbe
  • Hintergrundfarbe
  • Hervorhebung / Markierung
  • Zeilenhöhe und Zeilenabstand
  • Spalten- und Tabellenbreiten
  • Ausrichtung von Tabellenzellen

Grafiken
  • Strukturelle Überprüfung
    • Grafikanzahl
    • Grafikauflösung

Satzzeichen/Autokorrektur
  • Satzzeichen
  • Doppelte Zeichen
  • Plausiblität
  • Autokorrektur

Dokument allgemein
  • Steht die Ansicht auf abgeschlossen?
  • Enthält das Dokument noch Änderungsmarkierungen und Kommentare?
  • Sind Partikel verborgen?
  • Schriftinstallation
  • Spaltenbreite

Ausnahmen
  • Die von Ihnen festgelegten Ausnahmen können als Parameter im Layout Check ausgewählt werden und kategorisiert werden nach:
    • Typ
    • Abschnitt

Die Layout Check-Funktion „Prüfen“

Sie können jederzeit, wenn Sie sich im Menüband „*Veröffentlichen“ befinden, mithilfe des Split-Buttons „Prüfen“ auf die voreingestellten Kriterien des Layout Checks zurückgreifen. Wählen Sie im Drop-Down-Menü die gewünschte Kategorie aus und anschließend wird der Layout Check sofort ausgeführt.

Word Veröffentlichen Layout-und-Wording Prüfen dropdown.jpg

Video: Ein Dokument mit dem Layout Check überprüfen

Sie können mithilfe des Layout Check Ihr Dokument nach individuellen Kriterien auf Fehler überprüfen lassen.

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So nutzen Sie den Layout Check in Word:

1. Öffnen Sie den Aufgabenbereich für den Layout Check über den Knopf „Layout Check“ in der Gruppe „Layout und Wording“ auf der Registerkarte „*Veröffentlichen“.
    → Der Layout Check-Aufgabenbereich öffnet sich und besteht aus drei Elementen (Parameter/Ergebnis/Ausnahmen).

2. Wählen Sie in der Gruppe „Parameter“, was geprüft werden soll:

1. „Vollständig“ führt eine vollständige Überprüfung aller Kategorien durch.

2. „Unter „Auswahl“ wählen Sie aus folgenden Profilen für die Prüfung aus: Farben, Typografie, Tabellen, Lektorat, Bundesanzeiger.

3. „Vollständig“ führt eine vollständige Überprüfung aller Kategorien durch.

4. Unter „Benutzerdefiniert“ wählen Sie selbst aus, was geprüft werden soll.

3. Wenn Sie den Layout Check ausführen möchten klicken Sie im Anschluss auf „Starten“.
    → Der Layout Check wird durchgeführt.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die firesys-Layoutfunktionen im Überblick
Navigation rechts.svg Einen Text am Raster ausrichten
Navigation rechts.svg Die Autokorrektur
Navigation rechts.svg Der Wortabstand und die Laufweite