Die Laufweite und der Wortabstand

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Um Ihren Text professionell zu gestalten, stellt firesys Ihnen verschiedene typografische Werkzeuge bereit. Mithilfe dieser Werkzeuge, die im Zusammenspiel aller Funktionen für einen gut lesbaren Text sorgen können, bietet Ihnen firesys eine schnelle Möglichkeit an, die Laufweite und den Wortabstand in Ihrem Dokument anzupassen.

Menüband Word Veröffentlichen Typografie Laufweite-und-Wortabstand.jpg

Die Laufweite

Der Begriff der Laufweite wird benutzt, um die horizontale Ausdehnung einer Schrift exakt zu benennen und zu bezeichnen. Die Laufweite setzt sich zusammen aus der Breite der einzelnen Zeichen der verwendeten Schrift (die sogenannte Dickte) und der Größe der Zeilenzwischenräume (Zeichenabstand).

Menüband Word Veröffentlichen Typografie Laufweite.jpg

Radiergummi.png Die Laufweite zurücksetzen

Sie finden diese Funktion im Menü „Laufweite“. Anschließend öffnet sich die unten dargestellte Ansicht. Mit einem Klick auf den Knopf setzen Sie vorgenommene Änderungen an der Laufweite zurück.

Word Gestaltung Laufweite-zurücksetzen.jpg

Die Laufweite erweitern / verringern

Erweitert oder verringert die Laufweite des Textes. Im nachfolgenden Schaubild sehen Sie einen identischen Blindtext. Der Text auf der linken Seite wurde mit der kleinsten Laufweite, die in firesys möglich ist formatiert, der rechte hingegen mit der größten Laufweite.

Word Gestaltung Laufweite-Vergleich.jpg

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Um die Laufweite zu erweitern oder zu verringern können Sie die Tastenkürzel: Alt + Cursortasten links bzw. rechts benutzen.

Video: Die Laufweite anpassen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So verändern Sie die Laufweite in Ihrem Dokument:

1. Markieren Sie den Textbereich in Ihrem Dokument, dessen Laufweite angepasst werden soll.

2. Klicken Sie im Menüband auf „*Veröffentlichen“. In der Gruppe „Typografie“ wählen Sie unter der Funktion „Wortabstand“ den benötigten Knopf.
    Hinweis: In diesem Beispiel wird die Laufweite mithilfe der Funktion „Verringern“ auf einen kleineren Wert als vorher gestellt.
    → Die Laufweite Ihres markierten Textbereichs wird um 0,05 Pt angepasst.

Der Wortabstand

Der Begriff des Wortabstandes wird benutzt, um die horizontale Ausdehnung der Wortzwischenräume exakt zu benennen und zu definieren. Veränderungen am Wortabstand setzen die Zeichenbreite der Leerzeichen zwischen Wörtern auf einen größeren, beziehungsweise kleineren Wert als der Wert des umlaufenden Fließtexts.

Menüband Word Veröffentlichen Typografie Wortabstand.jpg

Den Wortabstand erweitern/ verringern

Erweitert oder verringert die Wortzwischenräume. Im nachfolgendenen Schaubild sehen Sie einen identischen Blindtext. Der Text auf der linken Seite wurde mit dem kleinsten Wortabstand, der in firesys möglich ist formatiert, der rechte hingegen mit dem größten Wortabstand.

Word Gestaltung Wortabstand-Vergleich.jpg

Den Wortabstand zurücksetzen
Um den Wortabstand zurückzusetzen, klicken Sie im Menü auf Laufweite und anschließend auf zurücksetzen. ACHTUNG! Wenn Sie gleichzeitig auch die Laufweite verändert haben, wird diese ebenfalls zurückgesetzt.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die firesys-Layoutfunktionen im Überblick
Navigation rechts.svg Der Layout Check
Navigation rechts.svg Einen Text am Raster ausrichten
Navigation rechts.svg Die Autokorrektur