Die Daten-Objekt-Optionen im Excel-Daten-Manager

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Der Excel-Daten-Manager bietet Ihnen eine schnelle Übersicht über alle verbundenen Excel-Objekte. Hier werden alle Status-Informationen in einem Listenbereich angezeigt. Der Excel-Daten-Manager enthält zusätzlich einen Menü-Bereich oberhalb des Listenbereichs und einen Seitenbereich mit weiteren Funktionen, in dem auch zusätzliche Hilfe-Inhalte angeboten werden. Bei der Arbeit mit firesys können Excel-Inhalte in verschiedenen Konfigurationen (den sogenannten Daten-Objekt-Optionen) mit Word verbunden werden. Diese Daten-Objekt-Beziehung definiert die strukturelle Ausrichtung der einzelnen Excel-Objekte (z.B. als verbundenes Tabellenelement oder Daten im Text-Objekt). Sie können bereits in der Listenansicht mithilfe von Symbolen einen Überblick über die Konfiguration der einzelnen Excel-Objekte enthalten.

Im Beispielbild ist eine Maximalkonfiguration aller möglichen Variationen aufbereitet. Anschließend werden die einzelnen Symbole erklärt.

Word Inhalt Excel-Daten-Manager Daten-Objekt-Optionen.jpg

Die Daten-Objekt-Optionen im Menüband

Image.Common.Manager.Open.24.png Quelle öffnen

Öffnet die Excel-Quelldatei, zeigt das Arbeitsblatt an und markiert den Bereich, aus dem das Objekt stammt, das in der Liste markiert ist.

Ordner öffnen

Öffnet den Ordner in dem die Excel-Quelldatei abgelegt ist.

Image.Link.Reconnect.16.png Neu verbinden

Ändert die Verbindung eines Objekts (zu einem anderen Tabellenblatt oder Datei) oder stellt eine unterbrochene Verbindung wieder her.

Image.Link.Unlink.16.png Verbindung lösen

Hebt die Verbindung zur Excel-Quelle auf. Tabellen werden nicht mehr im Excel-Daten-Manager angezeigt und können somit auch nicht mehr aktualisiert werden.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Daten im Text werden durch die Option „Verbindung lösen“ in normalen Text umgewandelt.

Image.Link.ChangeSource.24.png Quelle ändern

Den Namen oder den Speicherort (Pfad) der Excel-Quelldatei ändern.

Image.Common.Manager.Title.Edit.16.png Titel bearbeiten

Vergeben bzw. bearbeiten Sie den Titel des ausgewählten Objekts, um diesen besser im Excel-Daten-Manager oder der „Suche“ finden zu können. Vergebene Titel werden von toolsweb nach Excel übernommen.

Image.Common.Manager.Comment.Edit.16.png Kommentar bearbeiten

Sie können zu Ihren Excel-Objekten „Kommentare“ schreiben, um diese besser im Excel-Daten-Manager oder der „Suche“ finden zu können.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Sie können einen Kommentar oder einen Titel jederzeit wieder entfernen, indem Sie beim Bearbeiten den eingegeben Text löschen und auf „Ok“ klicken.

Die Daten-Objekt-Optionen in der Listenansicht

Die Daten-Objekt-Optionen

Image.Link.IsNoUpdate.16.png Objekt sperren

Ein Listen-Objekt kann gesperrt werden und ist damit nicht aktualisierbar.

Image.Link.IsSingleUpdate.16.png Einzel-Update

Das ausgewählte Listen-Objekt wird beim Ausführen der Funktion „Alle aktualisieren“ ausgenommen und kann nur noch über die Funktion „Auswahl aktualisieren“ aktualisiert werden.

Image.Link.IsMyObject.16.png Meine Objekte

Das ausgewählte Listen-Objekt erhält den Status „Mein Objekt“. Objekte mit diesem Status können über die Funktion „Meine“ gesondert aktualisiert werden.

Image.Link.IsRelative.24.png Relative Pfade

Das ausgewählte Listen-Objekt erhält einen relativen Pfad, d.h. die Pfadangabe der verbundenen Excel-Arbeitsmappen bezieht sich auf einen Speicherort in Relation zum aktuellen Verzeichnis des Word-Dokuments.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Relative Pfade können in den firesys-Einstellungen im Reiter „Allgemein“ an- oder ausgeschaltet werden.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Vermeiden Sie das parallele Arbeiten an Ihren Excel-Dokumenten während der Aktualisierung von Excel-Objekten.

Die Tabellen-Optionen

Image.Link.IsTable.32.png Tabelle

Eine komplette Tabelle aus einer Excel-Datei befindet sich im Word-Dokument.

Image.Link.IsTableManuallyFormatted.24.png Tabelle mit manuellem Layout

Eine komplette Tabelle aus einer Excel-Datei befindet sich im Word-Dokument und wurde mit einem manuellen Layout versehen.

Daten Text.png
Die Daten im Text-Optionen

Image.Link.IsDitAbsolute.16.png Daten im Text

Es werden Inhalte aus einer Excel-Zelle an der gewünschten Stelle im Word-Dokument angezeigt.

Image.Link.IsDitAbsolute.16.png Daten im Text als Absolutwert

Es werden Inhalte aus einer Excel-Zelle an der gewünschten Stelle im Word-Dokument als Absolutwert angezeigt. Damit wird die Zahl als Reinzahl ohne Vorzeichen eingefügt.

Daten im Text-Objekte, die bei der nächsten Aktualisierung als Absolutwert gesetzt werden.png Daten im Text-Objekte, die bei der nächsten Aktualisierung als Absolutwert gesetzt werden

Es wurde für ein bereits vorhandenes Daten im Text-Objekt die Option „Als Absolutwert“ ausgewählt. Bei der nächsten Aktualisierung wird das Element als Absolutwert angezeigt.

Daten im Text-Objekte, die bei der nächsten Aktualisierung nicht mehr als Absolutwert gesetzt werden.png Daten im Text-Objekte, die bei der nächsten Aktualisierung nicht mehr als Absolutwert gesetzt werden

Für ein Daten im Text-Objekt wurde die Einstellung „Als Absolutwert“ entfernt - bei der nächsten Aktualisierung des Excel-Daten-Objekts wird das Daten im Text-Objekt als normales Daten im Text-Objekt angezeigt.

Daten im Text-Objekte mit abweichender Einheit.png Daten im Text-Objekte mit abweichender Einheit

Dieses Symbol weist auf ein Daten im Text-Objekt hin, für das eine abweichende Einheit definiert wurde.

Daten im Text-Objekte, die bei der nächsten Aktualisierung mit abweichender Einheit gesetzt werden.png Daten im Text-Objekte, die bei der nächsten Aktualisierung mit abweichender Einheit gesetzt werden

Dieses Symbol weist darauf hin, das für ein bereits bestehendes Daten im Text-Objekt eine abweichende Einheit hinzugefügt wurde. Bei der nächsten Aktualisierung wird das Element zu einem normalen Daten im Text-Objekt mit abweichender Einheit.

Daten im Text-Objekte mit abweichender Einheit, die seit der letzten Aktualisierung bearbeitet wurden.png Daten im Text-Objekte mit abweichender Einheit, die seit der letzten Aktualisierung bearbeitet wurden

Dieses Symbol weist darauf hin, das ein bereits vorhandenes Daten im Text-Objekt mit einer abweichenden Einheit seit der letzten Aktualisierung bearbeitet wurde.

Daten im Text-Objekte mit abweichender Einheit, die bei der nächsten Aktualisierung nicht mehr mit abweichender Ein.png Daten im Text-Objekte mit abweichender Einheit, die bei der nächsten Aktualisierung nicht mehr mit abweichender Einheit gesetzt werden

Dieses Symbol weist darauf hin, das ein bereits vorhandenes Daten im Text-Objekt mit einer abweichenden Einheit seit dem letzten Speichervorgang verändert wurde und die abweichende Einheit entfernt wurde. Bei der nächsten Aktualisierung wird dieses Element als reguläres Daten im Text-Objekt angezeigt.

Daten im Text-Objekte als Absolutwerte mit abweichender Einheit.png Daten im Text-Objekte als Absolutwerte mit abweichender Einheit

Dieses Symbol weist darauf hin, das ein Daten im Text-Objekt mit abweichender Einheit und als Absolutwert gesetzt wurde.

Daten im Text-Objekte, die bei der nächsten Aktualisierung als Absolutwert mit abweichender Einheit gesetzt werden.png Daten im Text-Objekte, die bei der nächsten Aktualisierung als Absolutwert mit abweichender Einheit gesetzt werden

Dieses Symbol weist darauf hin, das ein bestehendes Daten im Text-Objekt so verändert wurde, das es nun eine abweichender Einheit und einen Absolutwert enthält. Diese Änderung wird bei der nächsten Speicherung übernommen.

Daten im Text-Objekte als Absolutwerte mit abweichender Einheit, die seit der letzten Aktualisierung bearbeitet wur.png Daten im Text-Objekte als Absolutwerte mit abweichender Einheit, die seit der letzten Aktualisierung bearbeitet wurden

Dieses Symbol weist darauf hin, das ein bestehendes Daten im Text-Objekt mit Absolutwerten und einer abweichenden Einheit seit der letzten Speicherung verändert wurde.

Daten im Text-Objekte mit abweichender Einheit, die bei der nächsten Aktualisierung nicht mehr als Absolutwerte mit.png Daten im Text-Objekte mit abweichender Einheit, die bei der nächsten Aktualisierung nicht mehr als Absolutwerte mit abweichender Einheit gesetzt werden

Dieses Symbol weist darauf hin, das ein bereits vorhandenes Daten im Text-Objekt mit einer abweichenden Einheit und als Absolutwert seit dem letzten Speichervorgang verändert wurde und die abweichende Einheit und der Status „Absolutwert“ entfernt wurde. Bei der nächsten Aktualisierung wird dieses Element als reguläres Daten im Text-Objekt angezeigt.

Abweichende Einheit.png
Abweichende Einheit

Operator.png Operator

Hier können Sie auswählen, welchen mathematischen Operator Sie für die Berechnung der abweichenden Einheit verwenden möchten.

Faktor.jpg Faktor

Es kann für jede Rechenart einer der vorgegebenen Faktoren - 1.000 (Tausend), 1.000.000 (eine Millionen) und 1.000.000.000 (eine Milliarde) - ausgewählt werden.

Nachkommastelle.png Angezeigte Nachkommastellen

Sie können festlegen, wieviele Nachkommastellen bei Ihrer Zahl angezeigt werden sollen.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Bei Divisionen wird das Ergebnis für Sie auf die angegebene Nachkommastelle gerundet.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Der Excel-Daten-Manager in der Übersicht
Navigation rechts.svg Die Oberfläche des Excel-Daten-Managers in der Übersicht
Navigation rechts.svg Excel-Inhalte aktualisieren
Navigation rechts.svg Die Listenansicht im Excel-Daten-Manager