Dynamische Texte anwenden

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Mit dieser Funktion können Sie Texte, Tabellen und Grafiken aus Partikeln einfärben und in einem oder mehreren Masterdokumenten dynamisch ein- oder ausblenden. Das Zurückschreiben von Partikeln ist bei Anwendung von dynamischen Texten nicht möglich und wird bei Aktivierung der Funktion gesperrt.

Menüband Word Gestaltung Textformate.jpg

Dynamische Texte aktivieren

Die Ansicht der allgemeinen Einstellungen

Um mit dynamischen Texten arbeiten zu können, müssen Sie zuerst die Funktion sowohl im Masterdokument als auch in den Partikeln aktivieren.
Hinweis : Bitte beachten Sie, dass diese Option nicht kompatibel ist mit der Option „Durchkreuzung aus Excel übernehmen".

So aktivieren Sie die Funktion:

1. Gehen Sie in die firesys-Einstellungen. Diese finden Sie auf allen firesys-Menübändern in der Gruppe "firesys". Klicken Sie auf das Koffer-Symbol, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. Gehen Sie in den Einstellungen auf den Reiter "Zusammenarbeit" und aktivieren Sie die Funktion "Dynamische Texte aktivieren".
  3. Im Masterdokument haben Sie nun die Möglichkeit, für jede Einfärbung innerhalb des Partikels festzulegen, ob und wie diese übernommen werden sollen.
  4. Sie können wählen zwischen:
    • Einlesen und die Farbe übernehmen
    • Der eingefärbte Inhalt wird sowohl im Partikel als auch im Masterdokument in der entsprechenden Farbe angezeigt.
    • Einlesen und nur die Farbe entfernen
    • Der eingefärbte Text wird im Partikel in der entsprechenden Farbe angezeigt. Im Masterdokument wird die Farbe entfernt.
    • Einlesen und eingefärbte Inhalte entfernen
    • Der eingefärbte Inhalt wird im Partikel in der entsprechenden Farbe angezeigt. Im Masterdokument wird der eingefärbte Inhalt komplett entfernt.
  5. Wenn Sie Ihre gewünschten Optionen gesetzt haben, klicken Sie auf "Übernehmen" und bestätigen Sie mit "OK".

Die schematische Darstellung der Komponenten bei der Anwendung von Textformaten

Word Gestaltung Text Textformate Schematische Darstellung.jpg

Die schematische Darstellung verdeutlicht Ihnen den Zusammenhang der einzelnen Komponenten, die für das Anwenden von dynamischen Texten benötigt werden.

Dynamische Texte anwenden

Die Ansicht der Textformate

So wenden Sie Dynamische Texte an:

1. Öffnen Sie den Partikel.
  2. Markieren Sie im Dokument den Inhalt, den Sie einfärben möchten.
  3. Klicken Sie im Menüband "*Gestaltung" in der Gruppe "Text" auf den Knopf "Textformate".
  4. Im sich anschließend öffnenden Drop Down Menü können Sie unter dem Punkt "Dynamische Texte" dem markierten Text die entsprechende Farbe zuweisen.
  5. Speichern Sie den Partikel und schließen Sie das Dokument.
  6. Öffnen Sie das Masterdokument.
  7. Klicken Sie im Menüband "*Inhalt" in der Gruppe "Zusammenarbeit" auf den Knopf "Aktualisieren".
  8. Die Änderungen aus dem Partikel werden Ihren Einstellungen entsprechend in das Masterdokument übertragen.

Die Funktion „Zurücksetzen“

Mit dieser Funktion können Sie die gesetzten Textformate zurücksetzen, bzw. die farbige Markierung löschen. Der Text erscheint sowohl in den Partikeln als auch im Masterdokument wieder in der ursprünglichen Formatierung.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Übersicht über die Inhalte des Content-Managers
Navigation rechts.svg Der Content-Manager in der Übersicht
Navigation rechts.svg Einen Partikel einfügen
Navigation rechts.svg Einen Partikel erstellen
Navigation rechts.svg Einen Partikel zurückschreiben