Kontenberechnung oder Kontenaggregat einfügen

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Bei der Arbeit in firesys mit Zahlenwerten in Excel können die sogenannten Kontenberechnungen oder Kontenaggregate verwendet werden.

Eine Kontenberechnung und ein Kontenaggregat setzen sich aus einer Addition bzw. Subtraktion von in firesys hinterlegten Kontenwerten zusammen und können stichtagsübergreifend verwendet werden. Das Berechnungsergebnis einer Kontenberechnung oder Kontenaggregats kann während der Erstellung noch mithilfe mathematischer Funktionen nach den für Sie relevanten Vorgaben angepasst werden. Für jeden Stichtag steht die Kontenberechnung und das Kontenaggregat dann mit den jeweiligen Kontenwerten zur Verfügung. Eine Kontenberechnung und ein Kontenaggregat sind erst dann korrekt und valide, wenn für alle Kontenwerte die dazugehörigen Stichtage vorhanden sind.

Zusätzlich gibt es noch die Möglichkeit, nach dem Einfügen einer Kontenberechnung oder eines Kontenaggregats, einen sogenannten manuellen Rundungswert hinzuzufügen, mit dem Sie das Ergebnis der Kontenberechnung oder des Kontenaggregats zur besseren Darstellung und Weiterarbeit manuell verändern können.

Eine Kontenberechnung oder Kontenaggregat wird automatisch nach der Erstellung in den MeetingPoint übertragen und steht für alle Stichtage zur Verfügung. Die im MeetingPoint hinterlegten Kontenberechnungen und Kontenaggregate können in allen Excel-Arbeitsmappen, in denen firesys verwendet wird, mithilfe der Funktion „Einfügen“ in der Registerkarte „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ eingefügt werden und optional noch um einen manuellen Rundungswert für die weitere Verarbeitung des Ergebnis der Kontenberechnung oder Kontenaggregats angepasst werden.

Menüband Excel Inhalt Zentralwerte Einfügen.jpg

Die Beschreibung der einzelnen Komponenten bei der Arbeit mit Kontenberechnungen oder Kontenaggregaten

Glossar

Die schematische Darstellung

Excel Inhalt Zentralwerte Einfügen Kontenberechnung-oder-Kontenaggregat.jpg

Das erste Schaubild verdeutlicht Ihnen den Zusammenhang der einzelnen Komponenten, die zur Erstellung einer Kontenberechnung oder eines Kontenaggregats benötigt werden:

Ausgangssituation:

• In Ihrem MeetingPoint befinden sich bereits hinterlegte Kontenwerte.

Vorgehen:
1. Wenn Sie den Zentralwert-Manager öffnen, können Sie mithilfe der Funktion „Hinzufügen“ in der Gruppe „Verwaltung" eine Kontenberechnung oder Kontenaggregat erstellen.
→ Es öffnet sich das Dialogfenster "Berechnung Erstellen", das Werkzeug von firesys zur Erstellung einer Kontenberechnung oder Kontenaggregats. Jede Kontenberechnung oder Kontenaggregat benötigt eine (für die verwendete Kontogruppe eindeutige) Bezeichnung.

2. Alle verfügbaren Konten werden Ihnen im Listenbereich angezeigt. Sie können mit einem Linkslick auf den jeweiligen Listeneintrag alle Konten auswählen, die addiert - und mit einem Rechtsklick alle Konten auswählen, die subtrahiert werden sollen.

Optional: Ergänzen Sie die Berechnung um einen mathematischen Operator, einen vordefinierten Faktor und ggf. um eine Rundung (auf eine von Ihnen festlegbare Anzahl von Nachkommastellen).

3. Mit einem Klick auf den Knopf „OK“ erstellen Sie eine Kontenberechnung oder ein Kontenaggregat.
→ Die Kontenberechnung oder das Kontenaggregat wird automatisch im MeetingPoint hinterlegt. Für jeden Stichtag steht die Kontenberechnung oder das Kontenaggregat dann mit den jeweiligen Kontenwerten des Stichtags zur Verfügung.

Excel Inhalt Zentralwerte Einfügen weitere-Arbeit.jpg

Das zweite Schaubild verdeutlicht Ihnen den Zusammenhang der weiteren Arbeit mit Kontenberechnungen oder Kontenaggregaten, nachdem eine oder mehrere Kontoberechnung(en) oder Kontenaggregate im Zentralwert-Manager erstellt und in den MeetingPoint übertragen wurden.

Der firesys-MeetingPoint dient dabei als zentrale Organisationseinheit und Sammelpunkt aller Kontenberechnungen und Kontoaggregaten. Anschließend können die im MeetingPoint vorhandenen Kontenberechnungen oder Kontenaggregate durch die Verwendung der Funktion „Einfügen“ (im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“) in einer beliebigen Zelle eingefügt werden, die nicht gesperrt ist, bzw. einen anderen Zentralwert enthält.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Kontenberechnungen und Kontenaggregate sind immer stichtagsbezogen. Es kann vorkommen, das Kontenberechnungen oder Kontenaggregate bei manchen Stichtagen korrekt eingefügt und verwendet werden können, während bei anderen Stichtagen (noch) nicht alle benötigten Kontenwerte vorhanden sind und fehlerhafte Kontenberechnungen oder Kontenaggregate entstehen.

Video: Kontenberechnung/Kontenaggregat erstellen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So erstellen Sie ein/e KOntenberechnung/Kontenaggregat im Zentralwert-Manager:

1. Gehen Sie im Menüband auf den Reiter „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Zentralwert-Manager.
    → Der Zentralwert-Manager öffnet sich.

2. Klicken Sie im Zentralwert-Manager auf den Knopf „Hinzufügen“.
    → Es erscheint der Dialog „Kontenberechnung/Kontenaggregat erstellen“.

3. Hier müssen Sie eine für die Kontenberechnung/ das verwendete Kontenaggregat eindeutige Bezeichnung festlegen sowie die Kontogruppe, in der sich die für die Kontenaggregat benötigten Kontenwerte und Kontenberechnungen befinden, auswählen.

Hinweis: Ein Kontenaggregat enthält mindestens eine Kontenberechnung.

4. Wählen Sie aus dem Listenbereich mit allen Kontenwerten und Kontenberechnungen mit einem Linksklick die zur Addition - und einem Rechtsklick zur Subtraktion gewünschten Kontenwerte und Kontenberechnungen aus.
    Optional können Sie zusätzlich noch einen mathematischen Operator, einen Faktor, eine automatische Rundung des Ergebnisses einstellen und einen Kommentar schreiben.

5. Bestätigen Sie den Dialog mit „OK“.
    → Das Kontenaggregat /die Kontenberechnung wird automatisch in den MeetingPoint geschrieben und kann über den Zentralwert-Manager angezeigt werden.

Video: Das Einfügen einer Kontenberechnung

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So fügen Sie eine Kontenberechnung ein:

1. Öffnen Sie die Excel-Arbeitsmappe, in der die Kontenberechnung eingefügt werden soll.

2. Wählen Sie die gewünschte Zelle aus.

3. Klicken Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Knopf „Einfügen“.
    → Es öffnet sich ein Dialog.

4. Klicken Sie auf "Zentralwert".
    → Es öffnet sich der Arbeitsbereich "Werte einfügen".

5. Wählen Sie im Arbeitsbereich als Datentyp „Kontenberechnung“ aus und anschließend die gewünschte Kontogruppe und den korrekten Stichtag.

6. Im Listenbereich erscheinen die hinterlegten Kontenberechnungen. Wählen Sie hier die gewünschte Kontenberechnung aus.

7. Sollte kein manueller Rundungswert benötigt werden können Sie mit einem Klick auf den Knopf "Ausgewählten Wert einfügen" im Bereich „Aktionen“ die Kontenberechnung einfügen.
    → Die Kontenberechnung wird in die ausgewählte Zelle eingefügt.

Video: Das Bearbeiten einer Kontenberechnung

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So bearbeiten Sie einen Kontenberechnung:

1. Stellen Sie sicher, dass bereits eine Kontenberechnung in Ihrem MeetingPoint hinterlegt ist.

2. Öffnen Sie Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ den Zentralwert-Manager.

3. Navigieren Sie Sie in der Listenansicht zur gewünschten Kontenberechnung.

4. Klicken Sie in der Gruppe „Verwaltung“ auf den Knopf „Bearbeiten“.
    → Der Kontenberechnungs-Dialog öffnet sich.

5. Wählen Sie aus dem Listenbereich mit allen Kontenwerten mit einem Linksklick die zur Addition - und einem Rechtsklick zur Subtraktion gewünschten Kontenwerte aus.

6. Sie können zusätzlich noch einen mathematischen Operator, einen Faktor und eine automatische Rundung des Ergebnisses einstellen.

7. Verlassen Sie den Dialog mit einem Klick auf den Knopf „OK“.
    → Die Kontenberechnung wird nun automatisch im MeetingPoint angepasst.

8. Haben Sie die Kontenberechnung bereits in Ihrer Excel-Arbeitsmappe eingefügt, klicken Sie im Anschluss im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Knopf „Werte synchronisieren”.
    → Die Anpassungen werde nach Excel übernommen.

Zusätzliche Funktionen

Verwendung eines manuellen Rundungswertes

Nachdem Sie eine Kontoberechnung oder Kontenaggregat eingefügt haben, wird Ihnen sofort das Ergebnis in der jeweiligen Zelle angezeigt. Dieses Ergebnis kann zur weiteren Verwendung in anderen Kontenberechnungen, Kontenaggregaten oder Validierungen genutzt werden, oder auch zur Verwendung als Präsentationszahl in Word eingefügt werden. Mithilfe eines manuellen Rundungswertes können Sie das Endergebnis einer Kontenberechnung oder eines Kontenaggregats anpassen. Der Prozess wird im folgenden Schaubild genauer erklärt:

Excel Inhalt Zentralwerte manueller-Rundungswert.jpg

Ausgangssituation:

• Sie haben bereits eine Kontenberechnung oder -aggregat erstellt bzw. sind aktuell dabei eine neue Kontenberechnung oder -aggregat zu erstellen.

Vorgehen:
1. Sie können den manuellen Rundungsassistenten über den Zentralwert-Manager öffnen. Klicken Sie hierzu im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Knopf „Zentralwert-Manager“.
2. Wählen Sie die gewünschte Kontenberechnung oder das gewünschte Kontenaggregat aus und klicken anschließend im Zentralwert-Manager auf den Knopf „Bearbeiten“.
→ Es öffnet sich ein Dialog, indem Sie die Option „Manueller Rundungswert“ auswählen können.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Achten Sie stets auf die Auswahl des korrekten Stichtages bei der Erstellung eines manuellen Rundungswertes.

Alternative :
1. Um einen manuellen Rundungswert hinzuzufügen, klicken Sie auf „Einfügen“ in der Gruppe "Zentralwerte".
2. Wählen Sie "Zentralwert.
→ Der Arbeitsbereich "Werte einfügen" öffnet sich.
3. Wählen Sie "Kontenberechnungen und Kontenaggregate" unter "Datentyp".
4. Wählen Sie die gewünschte Kontenberechnung oder Kontenaggregat und klicken auf "Rundungsassistenten öffnen" Image.Cell.EditFakeValue.32.png.
→ Es wird Ihnen der Ausgangswert der ausgewählten Kontenberechnung oder des Kontenaggregats angezeigt. Sie können anschließend unter dem Punkt "Rundungstyp" im Drop-Down-Menü zwischen folgenden drei Rundungstypen auswählen:

Manuelle Rundung Manuelle Rundung mit Delta Festwert mit Delta
Excel Inhalt Zentralwerte Manuelle Rundung.jpg Excel Inhalt Zentralwerte Manuelle Rundung mit Delta.jpg Excel Inhalt Zentralwerte Manuelle Rundung Festwert mit Delta.jpg
Im Eingabefenster „Manueller Rundungswert“ können Sie eine beliebige Zahl (es können mit dem − Symbol auch negative Zahlen eingegeben werden) eingeben. Bei der Eingabe einer oder mehrerer Ziffern wird jeweils automatisch das Rechnungsergebnis unter „Endergebnis“ angepasst. Sobald Sie einen geeigneten manuellen Rundungswert eingegeben haben, können Sie die Eingabe mit einem Klick auf „Ok“ bestätig Bei manueller Rundung mit Delta können Sie zusätzlich zum manuellen Rundungswert im Eingabefenster „Delta“ einen beliebigen Wert hinzufügen. Mithilfe des Deltas wird ein von Ihnen bestimmter Wertebereich festgelegt, innerhalb dessen der von Ihnen eingegebene manuelle Rundungswert angewendet wird. Bei manueller Rundung mit Delta können Sie zusätzlich zum manuellen Rundungswert ein Delta mit Festwert auswählen. Hierbei können Sie mithilfe des Deltas einen bestimmten Wertebereich festlegen. Unter "Festwert" können Sie einen beliebigen Wert angeben, der innerhalb des von Ihnen bestimmten Deltas angezeigt wird.

Optional kann bei allen drei Rundungstypen ein Kommentar hinzugefügt werden, der im Zentralwert-Manager angezeigt wird.

Veränderung des Basiswertes

Werden zugrundeliegende Werte der Kontenberechnung verändert, erscheint bei den Rundungstypen "Manuelle Rundung mit Delta" und „Festwert mit Delta“ eine Basiswertauswahl, in der zwischen dem ursprünglichen Basiswert und dem aktuellen Wert als Basis ausgewählt werden kann.

Excel Inhalt Zentralwerte Manuelle Rundung Basiswertauswahl.jpg

Folgendes Schaubild erklärt den Prozess genauer:

Excel Inhalt Zentralwerte Ursprünglicher Basiswert Aktueller Wert als Basis.jpg

Die Ausgangssituation ist, dass neue Werte per Kontomappe oder Datenimport in den MeetingPoint übertragen werden. Wenn bestehende Kontenberechnungen oder -aggregate, die eine „Manuelle Rundung mit Delta“ oder einen „Festwert mit Delta“ enthalten, durch Addition oder Subtraktion von Werten verändert werden, kann anschließend zwischen dem ursprünglichen Basiswert oder dem aktuellen Wert als Basis für die Kontenberechnung oder -aggregat ausgewählt werden.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Sobald Sie Änderungen an einer stichtagsbezogenen Kontenberechnung oder Kontenaggregat vorgenommen haben, wird das neue Endergebnis automatisch in den MeetingPoint übernommen und damit der Wert des Ausgangswertes überschrieben, was sich auf alle anderen Arbeitsmappen, die auf diese Kontenberechnung oder Kontenaggregat referenzieren, auswirken wird. Sie können einen manuellen Rundungswert jederzeit wieder durch das Entfernen des vorher eingegebenen manuellen Rundungswertes zurücksetzen.

Manuellen Rundungswert löschen

Wenn Sie einen manuellen Rundungswert löschen möchten, gehen Sie wie folgt vor:
1. Klicken Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Knopf „Zentralwert-Manager“.
2. Wählen Sie im Zentralwert-Manager die Kontenberechnung oder das Kontenaggregat aus, dessen manuellen Rundungswert Sie löschen möchten.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Beachten Sie, dass Sie dafür eine stichtagsbezogene Kontenberechnung oder ein stichtagsbezogenes Kontenaggregat auswählen müssen.

3. Klicken Sie anschließend im Zentralwert-Manager in der Gruppe „Verwaltung“ auf den Knopf „Löschen“.
→ Es wird Ihnen ein Dialog angezeigt, ob der Rundungswert zu dieser Berechnung wirklich gelöscht werden soll.

Excel Inhalt Zentralwert-Manager Löschen Manueller Rundungswert.jpg

4. Bestätigen Sie mit „Ja“, wenn der manuelle Rundungswert gelöscht werden soll.
→ Einen Hinweis über die Löschung des manuellen Rundungswertes wird Ihnen im Zentralwert-Manager im Drop-Down-Menü des betreffenden Wertes angezeigt.

Video: Der Rundungs-Assistent-Eine manuelle Rundung erstellen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So erstellen Sie eine manuelle Rundung für eine Kontenberechnung/ein Kontenaggregat:

1. Öffnen Sie eine Excel-Arbeitsmappe und markieren Sie auf dem Arbeitsblatt die Zelle, deren Kontenberechnung oder Kontenaggregat mit einem Rundungswert versehen werden soll.

2. Klicken Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Knopf „Einfügen“.
    Ein Dialog öffnet sich.

3. Wählen Sie die Option „Zentralwert“ aus.
    → Es öffnet sich rechts der Arbeitsbereich „Werte einfügen“.

4. Wählen Sie unter „Datentyp“ im Drop-down Menü „Kontenberechnungen und Kontenaggregate“ aus.

5. Weisen Sie anschließend die gewünschte Kontogruppe sowie den gewünschten Stichtag zu.

6. Wählen Sie unten eine Kontenberechnung oder ein Kontenaggregat aus.

7. Klicken Sie in der Gruppe „Aktionen“ auf das Symbol „Rundungsassistent öffnen“.
    → Der Rundungsassistent öffnet sich.

8. Wählen Sie im Drop-down-Menü unter „Rundungstyp“ die manuelle Rundung aus.

9. Tragen Sie unter „Manueller Rundungswert“ den gewünschten Wert ein.

10. Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit „Ok“.

11. Wählen Sie im Arbeitsbereich die gerundete Kontenberechnung/Kontenaggregat aus.

12. Klicken Sie in der Gruppe „Aktionen“ auf den Knopf „Ausgewählten Wert einfügen“.
    → Die Kontenberechnung/Kontenaggregat wird eingefügt.

Video: Der Rundungs-Assistent-Eine manuelle Rundung mit Delta erstellen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So erstellen Sie eine manuelle Rundung mit Delta für eine Kontenberechnung/ein Kontenaggregat im Zentralwert-Manager:

1. Klicken Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Knopf „Zentralwert-Manager öffnen“.
    → Der Zentralwert-Manager öffnet sich.

2. Wählen Sie im Zentralwert-Manager die gewünschte Kontenberechnung/Kontenaggregat aus.

3. Klicken Sie im Zentralwert-Manager in der Gruppe „Verwaltung“ auf den Knopf „Bearbeiten“.
    → Der Bearbeitungsdialog öffnet sich.

4. Wählen Sie im Bearbeitungsdialog „Manueller Rundungswert“ aus.
    → Der Rundungs-Assistent öffnet sich.

5. Wählen Sie unter „Rundungstyp“ im Drop-Down Menü den Punkt „Manuelle Rundung mit Delta“ aus.

6. Geben Sie unter „Manueller Rundungswert“ Ihren gewünschten Rundungswert und unter „Delta“ Ihr gewünschtes Delta ein.
    → Das Ergebnis der manuellen Rundung wird Ihnen unter „Endergebnis“ angezeigt.

7. Klicken Sie auf „Ok“.
    → Die manuelle Rundung wird Ihnen im Zentralwert-Manager unter der betreffenden Kontenberechnung/Kontenaggregat angezeigt.

Video:Der Rundungs-Assistent-Einen Festwert mit Delta erstellen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So erstellen Sie eine manuelle Rundung für einen Festwert mit Delta für eine Kontenberechnung/ein Kontenaggregat im Zentralwert-Manager:

1. Klicken Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Knopf „Zentralwert-Manager öffnen“.
    → Der Zentralwert-Manager öffnet sich.

2. Wählen Sie im Zentralwert-Manager die gewünschte Kontenberechnung/Kontenaggregat aus.

3. Klicken Sie im Zentralwert-Manager in der Gruppe „Verwaltung“ auf den Knopf „Bearbeiten“.
    → Der Bearbeitungsdialog öffnet sich.

4. Wählen Sie im Bearbeitungsdialog „Manueller Rundungswert“ aus.
    → Der Rundungs-Assistent öffnet sich.

5. Wählen Sie unter „Rundungstyp“ im Drop-Down Menü den Punkt „Festwert mit Delta“ aus.

6. Geben Sie unter „Festwert“ Ihren gewünschten Wert und unter „Delta“ Ihr gewünschtes Delta ein. #
    → Das Ergebnis der Rundung wird Ihnen unter „Endergebnis“ angezeigt.

7. Klicken Sie auf „Ok“.
    → Die manuelle Rundung wird Ihnen im Zentralwert-Manager unter der betreffenden Kontenberechnung/Kontenaggregat angezeigt.

Image.Cell.Type.TargetCell.32.png Zentralwerte / Image.Cell.Type.ExcelValue.24.png Senderzellen auswählen

Der Kopfbereich des Blatt-Inspektors

Es ist möglich, alle Zentralwerte bzw. Senderzellen auf Ihrem Arbeitsblatt automatisch auszuwählen. Hierfür können Sie den Blatt-Inspektor öffnen und im Kopf-Bereich in der Gruppe „Zentralwerte auswählen“ mithilfe der beiden Symbole entweder alle Zentralwerte, die Informationen aus dem MeetingPoint beziehen, bzw. alle Senderwerte, die Informationen an den MeetingPoint übermitteln markiert anzeigen lassen.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Es können immer nur entweder alle Senderwerte, oder alle Zentralwerte markiert werden. Eine parallele Hervorhebung beider Wertetypen ist nicht möglich.

Video: Zentralwerte hervorheben

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So heben Sie einen Zentralwerte auf Ihrem Arbeitsblatt hervor:

1. Öffnen Sie dazu eine Excel-Arbeitsmappe und aktiveren Sie firesys.
    Hinweis: Es wird vorausgesetzt, dass ein kompatibler MeetingPoint bereits angebunden wurde.

2. Öffnen Sie Sie im Menüband „*Status“ in der Gruppe „Information„ den Blatt-Inspektor.

3. Klicken Sie im Arbeitsbereich in der Gruppe „Zentralwerte auswählen“ auf einen der beiden Knöpfe.
    → Beim Klick auf das linke Symbol (Zentralwerte auswählen) werden Ihnen alle Excel-Zellen farbig hervorgehoben, die Informationen aus dem MeetingPoint erhalten.
    → Beim Klick auf das rechte Symbol (Senderzellen auswählen) werden Ihnen alle Excel-Zellen farbig hervorgehoben, die Informationen an den MeetingPoint senden.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Werte in Excel einfügen
Navigation rechts.svg Senderwerte einfügen
Navigation rechts.svg Manuelle Werte einfügen
Navigation rechts.svg Kontenwerte einfügen
Navigation rechts.svg Werte synchronisieren und lösen