Manuelle Werte einfügen

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Bei der Arbeit in firesys mit Zahlenwerten in Excel können die sogenannten manuellen Werte verwendet werden. Ein manueller Wert stellt einen Datensatz dar, der an den an Excel angebundenen firesys-MeetingPoint übertragen wird. Dieser Wert kann anschließend von allen anderen Excel-Arbeitsmappen verwendet werden, z.B. für eine dateiübergreifende Validierung. Zudem können Sie sich über den Knopf "Zentralwerte-Verlauf" den Verlauf Ihrer manuellen Werte anzeigen lassen.

Menüband Excel Inhalt Zentralwerte Einfügen.jpg

Definition

Ein manueller Wert ist ein Datensatz im firesys-MeetingPoint, der einen Zahlenwert und eine Bezeichnung enthalten muss - und einen optionalen Kommentar enthalten kann.

Die Beschreibung der einzelnen Komponenten bei der Arbeit mit manuellen Werten

Glossar

Die schematische Darstellung

Excel Inhalt Zentralwerte Einfügen manueller-Wert.jpg

Das Schaubild verdeutlicht Ihnen das Zusammenspiel der unterschiedlichen Komponenten, die für die Arbeit mit Zentralwerten benötigt werden. Mithilfe der Funktion „Hinzufügen“ in der Gruppe „Verwaltung“ im Zentralwert-Manager können Sie einen neuen manuellen Wert erstellen. Dieser Wert wird anschließend dem firesys-MeetingPoint zur Verfügung gestellt. Der manuelle Wert wird im MeetingPoint hinterlegt und kann bei Verwendung der Funktion „Einfügen“ in derselben Gruppe in einer beliebigen Zelle eingefügt werden, die nicht gesperrt ist, bzw. einen anderen Zentralwert enthält.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Mithilfe der Funktion „Senderwert konvertieren“ in der Gruppe „Verwaltung“ im Zentralwert-Manager können Sie einen beliebigen Senderwert in einen manuellen Wert konvertieren.

Die Arbeit mit manuellen Werten

Einen manuellen Wert erstellen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So erstellen Sie einen manuellen Wert:

1. Öffnen Sie eine Excel-Arbeitsmappe und aktiveren Sie firesys.
    Hinweis: Es wird vorausgesetzt, dass ein kompatibler MeetingPoint bereits angebunden wurde.

2. Öffnen Sie Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ den Zentralwert-Manager.

3. Klicken Sie in der Gruppe „Verwaltung“ auf den Knopf „Hinzufügen“.
    → Ein Auswahl-Dialog öffnet sich.

4. Wählen Sie die Option „Manueller Wert“ aus.
    → Ein Eingabedialog öffnet sich.

5. Wählen Sie eine Bezeichnung und einen Zahlenwert, den Sie dem manuellen Wert zuweisen können. Optional ist es möglich, ein Kommentar zu hinterlegen. Anschließend bitte mit einem Klick auf „Ok“ bestätigen.
    → Der manuelle Wert wird erstellt.

Einen manuellen Wert einfügen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So fügen Sie einen manuellen Wert ein:

1. Öffnen Sie die Excel-Arbeitsmappe, in der der manuelle Wert eingefügt werden soll.

2. Wählen Sie die gewünschte Zelle aus.

3. Klicken Sie im Menüband „*Inhalt“ in der Gruppe „Zentralwerte“ auf den Knopf „Einfügen“.
    → Ein Arbeitsbereich öffnet sich.

4. Wählen Sie im Bereich „Datentyp“ im Drop-Down-Menü den Eintrag „Manuelle Werte“ aus.

5. Wählen Sie im Bereich „Aktionen“ im Listenbereich den gewünschten Wert aus und klicken Sie anschließend auf den linken Knopf „Ausgewählten Wert einfügen“.
    → Der manuelle Wert wird eingefügt.

Zusätzliche Funktionen

Image.Cell.Type.TargetCell.32.png Zentralwerte / Image.Cell.Type.ExcelValue.24.png Senderzellen auswählen

Der Kopfbereich des Blatt-Inspektors

Es ist möglich, alle Zentralwerte bzw. Senderzellen auf Ihrem Arbeitsblatt automatisch auszuwählen. Hierfür können Sie den Blatt-Inspektor öffnen und im Kopf-Bereich in der Gruppe „Zentralwerte auswählen“ mithilfe der beiden Symbole entweder alle Zentralwerte, die Informationen aus dem MeetingPoint beziehen, bzw. alle Senderwerte, die Informationen an den MeetingPoint übermitteln markiert anzeigen lassen.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Es können immer nur entweder alle Senderwerte, oder alle Zentralwerte markiert werden. Eine paralelle Hervorhebung beider Wertetypen ist nicht möglich.

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So heben Sie einen Zentralwerte auf Ihrem Arbeitsblatt hervor:

1. Öffnen Sie dazu eine Excel-Arbeitsmappe und aktiveren Sie firesys.
    Hinweis: Es wird vorausgesetzt, dass ein kompatibler MeetingPoint bereits angebunden wurde.

2. Öffnen Sie Sie im Menüband „*Status“ in der Gruppe „Information„ den Blatt-Inspektor.

3. Klicken Sie im Arbeitsbereich in der Gruppe „Zentralwerte auswählen“ auf einen der beiden Knöpfe.
    → Beim Klick auf das linke Symbol (Zentralwerte auswählen) werden Ihnen alle Excel-Zellen farbig hervorgehoben, die Informationen aus dem MeetingPoint erhalten.
    → Beim Klick auf das rechte Symbol (Senderzellen auswählen) werden Ihnen alle Excel-Zellen farbig hervorgehoben, die Informationen an den MeetingPoint senden.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Werte in Excel einfügen
Navigation rechts.svg Senderwerte einfügen
Navigation rechts.svg Kontenwerte einfügen
Navigation rechts.svg Kontenberechnung oder Kontenaggregat einfügen
Navigation rechts.svg Werte synchronisieren und lösen