Seitenlayout

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Bei der Arbeit mit firesys können Sie, wenn Sie sich im Menüband „*Gestaltung“ befinden, schnell auf Werkzeuge zurückgreifen, die Sie bei der Erstellung und Pflege Ihres Dokumentenlayouts unterstützen.

Menüband Word Gestaltung Seitenlayout.jpg

RxbtnPosElements 16.png Element positionieren

Positioniert eine Tabelle oder eine Grafik an festen Positionen auf der Seite. Es stehen je sechs Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung, um das Objekt am Seitenrand (Satzspiegel) oder der Außenkante der Seite auszurichten.

Element positionieren

RxmnuLayoutFunctions 16.png Layout-Funktionen

RxbtnPagenumbering 16.png Seitennummerierung

Hier können Sie festlegen, mit welchen Paramatern die Seitenzahlen in Ihrem Dokument definiert werden sollen. So kann das allgemein gewünschte Zahlenformat festgelegt werden und zusätzlich bestimmt werden, ob und mit welcher Formatierung Kapitelnummern angezeigt werden sollen.

RxbtnTypeArea 16.png Satzspiegel

Wählen Sie den Satzspiegel für den aktuellen Abschnitt oder das gesamte Dokument aus. Im Beispiel sehen Sie zwei inhaltlich identische Seite - die linke Seite wurde mit dem von firesys vordefinierten Satzspiegel „Breit“ - die rechte hingegen mit dem ebenfalls vordefinierten Satzspiegel „Schmal“ formatiert. Sie können zusätzlich auswählen, für welchen Teil Ihres Dokuments Sie die gewünschte Satzspiegel-Einstellung übernehmen möchten - und ob Ihr Satzspiegel an die gewünschten Darstellung von linken und rechten Seiten (für ein ideales Layout im Buchformat wichtig) Ihres Dokuments angepasst werden soll.

Word Gestaltung Satzspiegel-Vergleich.jpg

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

Um den Satzspiegel in Ihrem Dokument anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte „*Gestaltung“ in der Gruppe „Seitenlayout“ auf den Knopf „Layoutfunktionen“ und im Untermenü auf „Satzspiegel“.
    → Es öffnet sich ein Dialog, in dem Sie zwischen unterschiedlichen Einstellungen für das Seitenlayout wählen können.

2. Klicken Sie auf die Einstellungen, die Sie für ihr Layout vorgesehen haben.

3. Klicken Sie auf "OK".
    → Die ausgewählten Einstellungen werden auf das Dokument angewendet.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Die Einstellungen und die Auswahl des Satzspiegels ist jeweils vom kundenspezifischen Layout abhängig.

RxbtnTwoColumn 16.png 1-, 2-spaltig

Ändert die Anzahl der Textspalten für den aktuellen Abschnitt. Diese Aktion wirkt sich aus:

• auf den Abschnitt, in dem Ihr Cursor steht (nichts ist markiert).
  • auf den markierten Text (davor und dahinter wird je ein Abschnittswechsel eingefügt).

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Die Einstellungen zur Mehrspaltigkeit in Ihrem Dokument ist kundenspezifisch und wird in Ihrem MeetingPoint hinterlegt - so kann dieses Menü auch andere Spaltenkonfigurationen (z.B. auch für drei Spalten) anzeigen.

Word Gestaltung Spaltenvergleich.jpg

RxbtnDocumentInfoLine 16.png Dokumentinformationen ein / aus

Blendet die interne Info-Zeile in der Fußzeile ein bzw. aus. Diese Zeile kann den Dateinamen und weitere Informationen (gespeichert von / am / um ...) enthalten. Bitte beachten Sie: Bei eingeblendeten Absatzmarken wird ausgeblendeter Text gepunktet angezeigt, aber nicht gedruckt.

RxbtnAbstandNach 16.png Abstand nach ein/aus

Setzt den in einer Formatvorlage vorgesehenen Abstand nach dem Absatz auf null bzw. stellt ihn wieder her.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Alle Formatierungsoptionen in Word
Navigation rechts.svg Der StyleGuide
Navigation rechts.svg Text hervorheben
Navigation rechts.svg Die Umbrüche in firesys
Navigation rechts.svg Die Sonderzeichen in firesys