Übersicht der Sonderzeichen

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Um ein Dokument professionell zu gestalten und eine gute Darstellung des Ausgabedokuments zu ermöglichen, bietet firesys Ihnen eine Übersicht der wichtigsten typografischen Sonderzeichen im Menüband „*Gestaltung“ an.

Menüband Word Gestaltung Sonderzeichen-Menüband.jpg.jpg

Übersicht der Sonderzeichen

RxbtnInsertDash 16.png Gedankenstrich

Tastenkürzel: Strg + „-“ auf dem Ziffernbock

Der Gedankenstrich ist länger als der Trennstrich; davor und dahinter wird ein Leerzeichen gesetzt. Die Bildschirmdarstellung als Beispiel: Dieser Text – ein schönes Beispiel.

RxbtnInsertNonBreakingHyphen 16.png Geschützter Bindestrich

Tastenkürzel: Strg + Umschalt + „-“

Der geschützte Bindestrich wird benutzt, wenn ein zusammengesetzter Ausdruck am Bindestrich nicht getrennt werden soll. Beispiel: „EBIT-Marge“

RxbtnInsertSyllableHyphen 16.png Bedingter Trennstrich

Tastenkürzel: Strg + „–“

Der bedingte Trennstrich wird manuell gesetzt, um eine Trennstelle innerhalb eines Wortes vorzugeben; wird das Wort nicht umbrochen, bleibt der Strich unsichtbar. Die Bildschirmdarstellung als Beispiel: Test¬wort

RxbtnInsertNonBreakingSpace 16.png Geschütztes Leerzeichen

Tastenkürzel: Strg + Umschalt- + Leertaste

Das geschützte Leerzeichen wird an Stellen verwendet, an denen es keinen Zeilenumbruch geben soll, z. B. zwischen Zahl und Währungseinheit: 251 ͜ Millionen ͜ Euro; Die Bildschirmdarstellung als Beispiel: Test°wort (weitere Erläuterungen zum Koppler weden im Artikel über den Koppler beschrieben.)

RxbtnInsertSoftReturn 16.png Weiche Zeilenschaltung

Tastenkürzel: Umschalt- + Eingabetaste

Die weiche Zeilenschaltung beginnt eine neue Zeile, aber keinen neuen Absatz – im Gegensatz zur Absatzschaltung (¶), die Sie mit der Eingabetaste erstellen.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Die Absatzmarken (Sonderzeichen) müssen eingeblendet sein, damit die Bildschirmdarstellung sichtbar ist.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Alle Formatierungsoptionen in Word
Navigation rechts.svg Der StyleGuide
Navigation rechts.svg Text hervorheben
Navigation rechts.svg Die Umbrüche in firesys
Navigation rechts.svg Das Seitenlayout in firesys