Der Koppler

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Mit dem Koppler bietet firesys Ihnen eine Typografie-Funktion an, mit der Sie festlegen können, dass von Ihnen definierte Ausdrücke zusammengehalten werden, damit sie nie durch Zeilenumbrüche getrennt werden.

Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png Die Liste

Die Ansicht des Kopplers in Word

In der Liste sehen Sie alle definierten Regeln.

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Starten

Dieser Befehl führt alle Typografie-Funktionen aus.

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Regeln

Koppler-Regeln hinzufügen

Fügt eine Regel hinzu (Weitere Informationen finden Sie unter „Eine neue Regel hinzufügen“).

Bearbeiten Bearbeiten Sie eine bestehende Regel.

Löschen Löscht die ausgewählten Regeln.

Firesys Icons BubbleTransparent 4 white background.png Filter und Suche

Filtert die Regeln nach folgenden Regeltypen:

• Gekoppelte Begriffe
  • Eng gekoppelte Begriffe
  • Unterdrückter Abstand
  • Abstand erzwungen

Im Filter steht eine Volltextsuche zum Durchsuchen der Regeln zur Verfügung.

Firesys Icons BubbleTransparent 5 white background.png Sprache

Wählen Sie die Sprache aus, für die Sie die Regeln definieren möchten (weitere Informationen zum Thema Sprachen finden Sie im Kapitel „Übersetzung vorbereiten“).

Video:Eine neue Regel hinzufügen

Sie können selbst Koppler-Regeln in firesys hinzufügen, um die korrekte typografische Gestaltung Ihrer im Geschäftsbericht benötigten Inhalte zu gewährleisten.

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So fügen Sie eine neue Regel im Koppler hinzu:

Hinweis: Die hier aufgeführten Schritten führen ein Maximalbeispiel auf. Das Video umfasst nicht alle Schritte.

1. Legen Sie die Regeln fest, nach denen geschützte Leerzeichen zwischen bestimmten Ausdrücken (Text und / oder Zahlen) eingefügt werden sollen. Wählen Sie im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Typografie“ den Knopf „Typografie-Funktionen“.
    → Der Typografie-Aufgabenbereich öffnet sich.

2. Wählen Sie im Aufgabenbereich auf der Registerkarte „Koppler“ den Knopf „Regel hinzufügen“.
    → Ein Dialog erscheint.

3. Definieren Sie im Bereich „Links“ und „Rechts“ die jeweiligen Elemente der Kopplerregel.

4. Links/Rechts [0-9] und [a-z]

5. Geben Sie den konkreten Text ein, der links bzw. rechts vom geschützten Leerzeichen steht oder wählen Sie Platzhalter:

1. [0-9] für beliebige Zahlen

2. [a-z] für beliebige Buchstaben

6. Wählen Sie aus, wie die beiden Ausdrücke gekoppelt werden sollen:

1. Koppeln:
      Ein „normal breites“ geschütztes Leerzeichen; Beispiel: 251 Millionen Euro.

2. Eng koppeln:
      Ein schmaleres geschütztes Leerzeichen, reduziert den Abstand zwischen den Ausdrücken; Beispiel: 100 %.

3. Abstand unterdrücken:
      Ein unterdrücktes Leerzeichen, d. h. kein Abstand zwischen den Ausdrücken; vor allem geeignet, wenn für verschiedene Sprachen unterschiedliche Regeln gelten; Beispiel: Abstand, der im Deutschen zwischen Ziffer und Prozentzeichen steht, soll im Englischen unterdrückt werden.

4. Abstand erzwingen:
      Ein geschütztes Leerzeichen, und zwar auch, wenn es bei der Texterfassung nicht eingegeben wurde; Beispiel: „[0-9]“ und „%“.

7. Klicken Sie auf „OK“, um Ihre Auswahl zu bestätigen.
    → Sie haben eine Koppler-Regel hinzugefügt.

Video: Alle Typografie-Funktionen anwenden

Mithilfe der Funktion „Starten“ im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Typografie“ können Sie alle Typografie-Funktionen von firesys ausführen lassen. Ähnlich verhält es sich mit der Funktion „Starten“ im Typografie-Arbeitsbereich.

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So führen Sie die firesys-Typografie-Funktionen in Word aus:

1. Setzen Sie den Mauszeiger an eine beliebige Stelle in Ihrem Dokument, um die Typographie-Funktionen im ganzen Dokument auszuführen.

2. Markieren Sie einen Textbereich in Word, um die Typografie-Funktionen nur für einen bestimmten Bereich in Ihrem Dokument auszuführen.

1. Klicken Sie im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Typografie“ auf den Knopf „Starten“.
    → Eine Abfrage erscheint, ob alle Typografie-Funktionen nun ausgeführt werden sollen.

2. Bestätigen Sie den Dialog mit „Ok“.
    → Die Typografie-Funktionen von firesys werden ausgeführt.
    → Es erscheint ein Ergebnisdialog, der Ihnen die vorgenommenen Änderungen zusammenfassend anzeigt.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die Typografie-Funktionen
Navigation rechts.svg Die Wort-nie-trennen-Funktion
Navigation rechts.svg Die Silbentrennung
Navigation rechts.svg Das Grundlinienraster