Die Silbentrennung

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Mithilfe der Silbentrennung können Sie festlegen, an welchen Stellen von Ihnen festgelegte Wörter getrennt werden können. Somit können Sie z.B. die Vorgaben der Corporate Identity besser einhalten.

Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png Die Liste

Die Ansicht der Silbentrennung in Word

In der Liste sehen Sie alle definierten Regeln.

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Starten

Dieser Befehl führt alle Typografie-Funktionen aus (außer der Funktion „Grundlinie“).

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Regeln

Hinzufügen

Definieren Sie an welchen Stellen Microsoft Word die Worte trennen soll. (siehe „Eine neue Regel festlegen“).

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Es ist nicht möglich, einen identischen Begriff in der Funktion „Silbentrennung“ und „Wort nie trennen“ zu verwenden.

Bearbeiten

Bearbeiten Sie eine bestehende Regel.

Löschen

Löscht die ausgewählten Regeln.

Firesys Icons BubbleTransparent 4 white background.png Filter

Volltextsuche zum Durchsuchen der Regeln.

Firesys Icons BubbleTransparent 5 white background.png Sprache

Wählen Sie die Sprache aus, für die Sie die Regeln definieren möchten. Weitere Informationen zum Thema Sprachen finden Sie im Artikel Export für den Übersetzer.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Die Funktion „Silbentrennung“ eignet sich vor allem, um unerwünschte Trennungen in Firmen- oder Produktnamen zu vermeiden. Beispiel „Commerz¬bank“.

Video:Eine neue Regel festlegen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So geben Sie eine neue Wort als Silbentrennungsregel ein:

1. Wählen Sie im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Typografie“ den Knopf „Typografie-Funktionen“.
    → Der Typografie-Aufgabenbereich öffnet sich.

2. Wählen Sie im Aufgabenbereich auf der Registerkarte „Silbentrennung“ den Knopf „Regel hinzufügen“.
    → Ein Eingabedialog öffnet sich.

3. Geben Sie den gewünschten Begriff im Eingabedialog ein.

4. Stellen Sie den Cursor an die Stelle(n), an der Sie das Wort getrennt haben möchten und klicken Sie auf den Silbentrennungs-Knopf. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Stellen, an denen Sie das Wort getrennt haben möchten.

5. Bestätigen Sie den Dialog mit Klick auf „OK“.
    → Sie haben eine neue Silbentrennungsregel hinzugefügt.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Bei den Funktionen „Wort nie trennen“ und "Silbentrennung“ können Sie vorab ein Wort im Text markieren, welches im Erstellungsdialog vorausgewählt wird. Somit müssen Sie das Wort nicht extra abtippen und können die jewiligen Regeln schneller und ohne Tippfehler erstellen.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die Typografie-Funktionen
Navigation rechts.svg Der Koppler
Navigation rechts.svg Die Wort-nie-trennen-Funktionen
Navigation rechts.svg Das Grundlinienraster