Wort-nie-trennen

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Mithilfe der „Wort nie trennen“-Funktion (eine Unterfunktion der Typografie-Funktionen) können Sie festlegen, dass bestimmte, individuell festlegbare Wörter wie Firmen- oder Produktnamen generell von Word von der Silbentrennung ausgenommen werden.

Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png Die Liste

Die Ansicht der Wort nie trennen-Funktion in Word

In der Liste sehen Sie alle definierten Regeln. Die Liste wird stets aktualisiert und alphabetisch sortiert.

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Starten

Dieser Befehl führt (außer der Funktion „Grundlinie“) alle Typografie-Funktionen aus.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Alternativ können Sie im Menüband unter dem Reiter "*Veröffentlichen" in der Gruppe Typografie auf "Starten" drücken, um die Typografie-Funktionen auszuführen.

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Regeln

Hinzufügen

Legen Sie fest, welche Worte nie getrennt werden sollen (siehe „Eine neue Regel festlegen“).

Bearbeiten

Bearbeiten Sie eine bestehende Regel.

Löschen

Löscht die ausgewählte(n) Regel(n).

Firesys Icons BubbleTransparent 4 white background.png Filter

Volltextsuche zum Durchsuchen der Regeln.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Die Funktion „Wort nie trennen“ eignet sich vor allem, um unerwünschte Trennungen in Firmen oder Produktnamen zu vermeiden. Auch komplexere Abkürzungen von Gesetzesnamen (wie MitbestG, IFRIC, EMIR) bleiben so automatisch von Trennungen ausgenommen.

Video: Eine neue Regel festlegen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So geben Sie eine neue Wort nie trennen-Regel ein:

1. Wählen Sie im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Typografie“ den Knopf „Typografie-Funktionen“.
    → Der Typografie-Aufgabenbereich öffnet sich.

2. Wählen Sie im Aufgabenbereich auf der Registerkarte „Wort nie trennen“ den Knopf „Regel hinzufügen“.
    → Ein Eingabedialog öffnet sich.

3. Geben Sie den gewünschten Begriff im Eingabedialog ein.

4. Bestätigen Sie den Dialog mit Klick auf „OK“.
    → Sie haben eine neue Wort nie trennen-Regel erstellt.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Sie können künftig im Bereich „Wort nie trennen“ ein Begriffspärchen eingeben (z. B. firesys GmbH). Die Funktion sorgt dafür, dass beide Begriffe gekoppelt und von der Rechtschreibprüfung ausgenommen werden.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die Typografie-Funktionen
Navigation rechts.svg Der Koppler
Navigation rechts.svg Die Silbentrennung
Navigation rechts.svg Das Grundlinienraster