Das Grundlinienraster

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Das Grundlinienraster ermöglicht es Ihnen, die Zeilenhaltigkeit in Ihrer Publikation sicherzustellen: Sie können die Zeilen Ihres Dokuments bei mehrspaltigem Text genau auf einer Höhe ausrichten.

Firesys Icons BubbleTransparent 1 white background.png Die Liste

Die Ansicht der Grundlinienraster-Einstellungen in Word

In der Liste sehen Sie alle Formatvorlagen, die denselben oder mehrfachen Zeilenabstand der Formatvorlage „Standard“ haben. Wählen Sie hier über die Checkbox aus, welche Formatvorlagen für die Ausrichtung am Raster berücksichtigt werden sollen.

Firesys Icons BubbleTransparent 2 white background.png Ausrichten

Am Raster ausrichten

„Am Raster ausrichten“ richtet den Absatz aus, in dem sich Ihr Cursor gerade befindet. Dessen Formatvorlage muss in der Liste markiert sein (siehe „Das Grundlinienraster einrichten“).

Grundlinienraster

Blendet das Grundlinienraster ein oder aus. Enthält das Dokument einen Seitenhintergrund, wird dieser automatisch ausgeblendet.

Firesys Icons BubbleTransparent 3 white background.png Auswahl

Abwählen

Wählt alle Formatvorlagen ab, die derzeit am Raster ausgerichtet werden.

Firesys Icons BubbleTransparent 4 white background.png Filter

Ausgewählte Formatvorlagen

Zeigt alle Formatvorlagen, die für die Ausrichtung am Raster markiert wurden.

Abgewählte Formatvorlagen

Zeigt alle Formatvorlagen, die nicht für die Ausrichtung am Raster markiert wurden.

Die gefilterten Formatvorlagen können mit einer Volltextsuche durchsucht werden.

Firesys Icons BubbleTransparent 5 white background.png Vertikaler Nullpunkt

Hier wird festgelegt an welcher Position das Grundlinienraster startet.

Das Grundlinienraster einrichten

Sie können die Zeilen Ihres Dokuments auch bei mehrspaltigem Text genau auf eine Höhe ausrichten, auch wenn die Texte, Tabellen oder Grafiken unterschiedliche Zeilenabstände enthalten. Dazu werden die Zeilen an einem Raster, dem sogenannten Grundlinienraster, ausgerichtet:

Word Gestaltung Grundlinienraster.jpg

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Das Grundlinienraster wird lediglich auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn eine farbige Hinterlegung im Bericht ist, würde diese im Bericht fehlen.

Ausrichtung am Grundlinienraster

Im Menüband „*Veröffentlichen“ in der Gruppe „Typografie“ finden Sie zwei Varianten, Text am Grundlinienraster auszurichten:

Word Veröffentlichen Typografie Am-Raster-ausrichten dropdown.jpg

Am Raster ausrichten

• Richtet den Absatz aus, in dem sich Ihr Cursor gerade befindet. Dessen Formatvorlage muss in den Einstellungen dazu ausgewählt sein.

Ganzes Dokument ausrichten

• Mit Klick auf „Ganzes Dokument ausrichten“ richten Sie den Text Ihres kompletten Word-Dokuments am Grundlinienraster aus, unabhängig davon, wo sich Ihr Cursor gerade befindet. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Klick auf „Ja“. Mit einem Klick auf „Nein“ können Sie die Ausrichtung Ihres Dokuments am Grundlinienraster abbrechen. Bitte beachten Sie, dass nur Absätze berücksichtigt werden, deren Formatvorlagen in den Typografie-Funktionen ausgewählt sind.
  • Prüfen Sie das Ergebnis, indem Sie das Grundlinienraster anzeigen lassen. Klicken Sie dazu im Menüband „*Gestaltung“ in der Menügruppe „Typografie“ auf das Menü „Raster ein / aus“.
  • Wenn Sie in den Einstellungen die Option „Hervorhebungen setzen“ ausgewählt haben, wird jeweils der erste Satz der an das Raster angepassten Absätze „Gold“ (Dunkelgelb) hervorgehoben.
  • Um die Hervorhebung zu entfernen, klicken Sie auf den unteren Bereich des Knopfes „Typografie-Funktionen“ und wählen Sie „Grundlinien Hervorhebungen entfernen“.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Da sich durch die Ausrichtung am Grundlinienraster Zeilenumbrüche ändern können, empfehlen wir Ihnen, das Ergebnis sorgfältig zu prüfen.

Manuelles Ausrichten am Grundlinienraster

Sie können auch Text am Grundlinienraster ausrichten, dessen Formatvorlagen bzw. Zeilenabstand nicht dem Grundlinienraster entspricht; z. B. die erste Zeile einer Fußnote: Klicken Sie auf „– Abstand“ bzw. „+ Abstand“, um den Absatz, in dem sich Ihr Cursor gerade befindet, um 0,1 Punkt nach oben bzw. nach unten zu verschieben.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Die Typografie-Funktionen
Navigation rechts.svg Der Koppler
Navigation rechts.svg Die Wort-nie-trennen-Funktionen
Navigation rechts.svg Die Silbentrennung