Excel-Bereiche

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Die Arbeit mit Excel-Bereichen ist ein elementares Element von firesys, da sich viele Funktionen im Zusammenspiel mit Word nur mit ordentlich zugewiesenen Excel-Bereichen verwenden lassen.

Menüband Excel Gestaltung Bereiche.jpg

Druckbereich

PrintAreaSetPrintArea 16.png Festlegen

Einen bestimmten Bereich des Blatts zum Drucken bzw. zum Einlesen nach Word markieren.

PrintAreaClearPrintArea 16.png Aufheben

Heben Sie den bereits vorhandenen Druckbereich wieder auf.

Namens-Manager

NameManager 16.png Namens-Manager

Listet alle verwendeten Namen in der Arbeitsmappe auf. Hier kann man Namen erstellen, bearbeiten, löschen und suchen.

Excel Gestaltung Namens-Manager.jpg

PrintAreaClearPrintArea 16.png Namen entfernen

Sollten in Ihrem Excel-Dokument Bereichsnamen vorhanden sein, für die Bezugsfehler vorliegen (Die Zellen, auf die sich der Bereich bezog, wurden gelöscht), können Sie sich diese Bereichsnamen in einem Dialog anzeigen lassen und löschen.

Excel Gestaltung Namen-entfernen.jpg

X/Y-Bereiche

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Um Zeilen und Spalten ein- oder auszublenden, müssen Sie den Bereich in dem die Zeilen und Spalten liegen mithilfe des Mauszeigers auswählen.

Ausblenden

RxbtnHideRowXY 16.png Zeilen

Blendet alle Zeilen auf dem Arbeitsblatt aus, vor denen ein x oder ein y steht.

RxbtnHideColXY 16.png Spalten

Blendet alle Spalten auf dem Arbeitsblatt aus, vor denen ein x oder ein y steht.

RxbtnHideRowColXY 16.png Zeilen und Spalten

Blendet alle Zeilen und Spalten auf dem Arbeitsblatt aus, vor / über denen ein x oder ein y steht.

Einblenden

RxbtnShowRowXY 16.png Zeilen

Blendet alle Zeilen auf dem Arbeitsblatt ein, vor denen ein x oder ein y steht.

RxbtnShowColXY 16.png Spalten

Blendet alle Spalten auf dem Arbeitsblatt ein, vor denen ein x oder ein y steht.

RxbtnShowRowColXY 16.png Zeilen & Spalten

Blendet alle Zeilen und Spalten auf dem Arbeitsblatt ein, vor / über denen ein x oder ein y steht.

Video: Spalten und Zeilen in Excel-Tabelle ausblenden

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So blenden Sie einzelne Zeilen und Spalten in Ihrer Excel-Tabelle aus:

1. Schreiben Sie ein „x“ links neben die Zeilen, die ausgeblendet werden sollen. Schreiben Sie ein „y“ über die entsprechenden Spalten.

2. Markieren Sie die Tabelle, in der eingeblendete Zeilen/Spalten ausgeblendet werden sollen.

3. Klicken Sie im Reiter „*Gestaltung“ in der Gruppe „Bereiche“ auf den Knopf „X/Y-Bereiche“.

4. Wählen Sie im Drop-Down unter „Ausblenden“ die Option „Zeilen“.
    → Die mit "x" markierten Zeilen werden ausgeblendet.

5. Um die mit „y“ markierten Spalten auszublenden, klicken Sie im Reiter „*Gestaltung“ in der Gruppe „Bereiche“ auf den Knopf „X/Y-Bereiche“.

6. Wählen Sie im Drop-Down unter „Ausblenden“ die Option „Spalten“.
    → Die mit „y“ markierten Spalten ausgeblendet.

7. Um die ausgeblendeten Zeilen und Spalten wieder einzublenden, klicken Sie im Reiter „*Gestaltung“ in der Gruppe „Bereiche“ auf den Knopf „X/Y-Bereiche“.

8. Wählen Sie im Drop-Down unter „Einblenden“ die Option „Zeilen und Spalten“.
    → Die mit „x“ markierten Zeilen und die mit „y“ markierten werden Spalten wieder eingeblendet.

Leere Bereiche

Auswählen

RxbtnShowEmptyRow 16.png Zeilen

Alle leeren Zeilen in der Auswahl werden ausgewählt.

RxbtnShowEmptyCol 16.png Spalten

Alle leeren Spalten in der Auswahl werden ausgewählt.

Löschen

RxbtnDeleteEmptyRow 16.png Zeilen

Alle leeren Zeilen in der Auswahl werden gelöscht.

RxbtnDeleteEmptyCol 16.png Spalten

Alle leeren Spalten in der Auswahl werden gelöscht.

Video: Leere Bereiche aus Excel-Tabelle löschen

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So löschen Sie leere Zeilen und Spalten aus Ihrer Excel-Tabelle:

1. Markieren Sie die Tabelle, in der leere Zeilen und Spalten markiert werden sollen.

2. Klicken Sie im Reiter „*Gestaltung“ in der Gruppe „Bereiche“ auf den Knopf „Leere Bereiche“.

3. Wählen Sie im Drop-Down unter „Auswählen“ die Option „Zeilen“.
    → Alle leeren Zeilen in Ihrer Auswahl werden markiert.

4. Wählen Sie im Drop-Down unter „Auswählen“ die Option „Spalten“.
    → Alle leeren Spalten in Ihrer Auswahl werden markiert.

5. Markieren Sie wieder die Tabelle, in der leere Zeilen gelöscht werden sollen.

6. Klicken Sie im Reiter „*Gestaltung“ in der Gruppe „Bereiche“ auf den Knopf „Leere Bereiche“.

7. Wählen Sie im Drop-Down unter „Löschen“ die Option „Zeilen“.
    → Alle leeren Zeilen in Ihrer Auswahl werden gelöscht.

8. Markieren Sie die Tabelle, in dem leere Spalten gelöscht werden sollen.

9. Klicken Sie im Reiter „*Gestaltung“ in der Gruppe „Bereiche“ auf den Knopf „Leere Bereiche“.

10. Wählen Sie im Drop-Down unter „Löschen“ die Option „Spalten“.
    → Alle leeren Spalten in Ihrer Auswahl werden gelöscht.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Excel-Gestaltungs-Funktionen
Navigation rechts.svg Übersicht StyleGuide
Navigation rechts.svg Texte in Excel gestalten | Formatierungsfunktionen in Excel
Navigation rechts.svg Formeln | Excel-Formeln in firesys verwenden
Navigation rechts.svg Ansichten und Kommentare in Excel