Texte in Excel gestalten

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Die Arbeit mit firesys in Excel wird mithilfe des Menübands „Gestaltung“ erleichtert. Es gibt eine Vielzahl von Optionen, mit der Sie schnell und einfach die Gestaltung Ihres Dokuments nach Ihren eigenen Vorstellungen verändern können.

Menüband Excel Gestaltung Formatierung.jpg

Text formatieren

RxmnuApplyFormat 16.png Zeilentypen auswählen

Hier können Sie der aktuell ausgewählten Zelle einen Zeilentypen zuweisen. Es gibt vordefinierte Formatvorlagen für den Tabellenkopf und den Tabellenkörper.

Video:

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So können Sie in Excel einer Tabelle Bereiche zuweisen:

1. Um eine Tabelle in Word einfügen zu können, benötigt diese einen zugewiesenen Namen oder Druckbereich. Wählen Sie hierzu den kompletten Bereich der Tabelle in Ihrem Excel-Dokument aus.

2. Klicken Sie im Menüband „*Gestaltung“ in der Gruppe „Bereiche“ auf den Knopf „Druckbereich“, um die zuvor festgelegte Auswahl als Druckbereich festzulegen.
    → Der Druckbereich wird festgelegt, die Tabelle kann jetzt in Word benutzt werden (siehe Eine Tabelle aus einer Datei einfügen).

Um einen Zeilentyp zuzuweisen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Markieren Sie die entsprechende Zeile, bzw. eine Zelle aus dieser Zeile, die Sie zuweisen möchten.

2. Klicken Sie im Menüband „*Gestaltung“ in der Gruppe „Formatierung“ auf „Zeilentypen“.
    → Es öffnet sich ein Menü mit verschiedenen Optionen.

3. Wählen Sie den Zeilentypen, den Sie zuweisen möchten – z.B. „Tabellenkopf einzelne“ für die Tabellenkopfzeile.
    → Der Zeilentyp wird zugewiesen.

Um eine Spaltenhervorhebung zuzuweisen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Markieren Sie die hervorzuhebende Spalte.

2. Klicken Sie im Menüband „*Gestaltung“ in der Gruppe „Formatierung“ auf das Menü „Highlight“ und wählen Sie ein Highlight aus dem Dropdown-Menü aus.
    → Das Highlight wird zugewiesen.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Es ist ausreichend, eine Zelle in einer Spalte zu markieren und dieser eine der vordefinierten Formatvorlagen zuzuweisen - firesys weist automatisch der komplette Tabellenzeile die gewählte Formatvorlage zu.

RxebRowType 32.png Formatvorlagenanzeige

Hier wird angezeigt, welche Formatvorlage in der ausgewählten Zelle in Verwendung ist.

Bold 16.png Fett

Den markierten Text fett formatieren.

Italic 16.png Kursiv

Den markierten Text kursiv formatieren.

16px]/[Datei:IndentIncreaseExcel_16.png Einzug verkleiern / vergrößern

Setzen oder entfernen Sie einen Tabulator in der ausgewählten Excel-Zelle.

MergeCenter 16.png Verbinden und zentrieren

Verbindet ausgewählte Excel-Zellen miteinander und richtet den Inhalt der Zelle zentriert aus.

RxmnuCellBackground 16.png Hervorhebung

Hinterlegen Sie in Excel ganze Spalten oder einzelne Zellen mit einem definierten Hintergrund bzw. entfernen Sie diesen. In Excel wird dabei ein Muster über die ausgewählten Zellen gelegt, damit Sie Hintergrundfarben und Schriftfarben weiterhin gut erkennen können. Je nach Layout stehen unterschiedliche Highlights zur Verfügung (wie zum Beispiel: Vorjahr, Aktuelles Jahr, ...).

RxbtnCellBackground 01.png Hervorheben

Video:

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So nutzen Sie die Hervorhebungs-Funktionen von firesys:

1. Öffnen Sie eine Excel-Arbeitsmappe und markieren Sie auf dem Arbeitsblatt die Zellen, die Sie hervorheben möchten.

2. Klicken Sie im Menüband „*Gestaltung“ in der Gruppe „Formatierung“ auf den Knopf „Hervorhebung“ und wählen die Funktion „Hervohebung (gelb)“ aus.
    → Die ausgewählten Zellen werden gelb hervorgehoben.

3. Wechseln Sie nun in das entsprechende Word-Dokument und wählen Sie die entsprechende Tabelle aus.

4. Klicken Sie in der Gruppe „firesys“ auf den Knopf „firesys-Einstellungen“ und wählen Sie den Reiter „Daten aus Excel“ aus.

5. Aktivieren Sie in der Gruppe „Zahlen verbergen“ die Funktion „Hervorhebungen aus Excel übertragen“.

6. Schließen Sie die firesys-Einstellungen.

7. Klicken Sie im Reiter „*Inhalt“, in der Gruppe „Excel-Daten“ auf den Knopf „Aktualisieren*“.
    → Die ausgewählte Tabelle wird aktualisiert und die hervorgehobenen Zellen werden gelb hervorgehoben.

Markiert die ausgewählten Zellen gelb bzw. entfernt diese Markierung, damit diese nach Word übernommen werden. Zahlen oder Texte in Tabellen die noch abzustimmen sind können so nachhaltig gekennzeichnet werden.

RxbtnCellBackground 02.png Zahlen verbergen

Video:

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So nutzen Sie die Hervorhebungs-Funktionen von firesys:

1. Öffnen Sie eine Excel-Arbeitsmappe und markieren Sie auf dem Arbeitsblatt die Zellen, die Sie hervorheben möchten.

2. Klicken Sie im Menüband „*Gestaltung“ in der Gruppe „Formatierung“ auf den Knopf „Hervorhebung“ und wählen die Funktion „Zahlen verbergen (rot)“ aus.
    → Die ausgewählten Zellen werden rot hervorgehoben.

3. Wechseln Sie nun in das entsprechende Word-Dokument und wählen Sie die entsprechende Tabelle aus.

4. Klicken Sie in der Gruppe „firesys“ auf den Knopf „firesys-Einstellungen“ und wählen Sie den Reiter „Daten aus Excel“ aus.

5. In der Gruppe „Zahlen verbergen“ können Sie die Funktion „Excel-Zellen mit rotem Hintergrund beim Einlesen verbergen“ aktivieren und anschließend die Anzahl der X-Zeichen, die die Zahlen ersetzen sollen, festlegen.

6. Schließen Sie die firesys-Einstellungen.

7. Klicken Sie im Reiter „*Inhalt“, in der Gruppe „Excel-Daten“ auf den Knopf „Aktualisieren*“.
    → Die ausgewählte Tabelle wird aktualisiert und die Zahlen werden durch X-Zeichen und eine magentafarbene Hervorhebung ersetzt.

Markiert die ausgewählten Zellen rot bzw. entfernt diese Markierung, damit Sie beim Übertragen nach Word durch x-Zeichen ersetzt werden. Diese Funktion ist sinnvoll, wenn Sie Ihre vertraulichen Daten außer Haus geben möchten, zum Beispiel an Ihren Übersetzer.

RxbtnCellBackground 03.png Zahlenformat ignorieren

Video:

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So nutzen Sie die Hervorhebungs-Funktionen von firesys:

1. Öffnen Sie eine Excel-Arbeitsmappe und markieren Sie auf dem Arbeitsblatt die Zellen, die Sie hervorheben möchten.

2. Klicken Sie im Menüband „*Gestaltung“ in der Gruppe „Formatierung“ auf den Knopf „Hervorhebung“ und wählen die Funktion "Zahlenformat ignorieren" (grün) aus.
    → Die ausgewählten Zellen werden rot hervorgehoben.

3. Wechseln Sie nun in das entsprechende Word-Dokument und wählen Sie die entsprechende Tabelle aus.

4. Klicken Sie In der Gruppe „firesys“ auf den Knopf „firesys-Einstellungen“ und wählen Sie den Reiter „Daten aus Excel“ aus.

5. In der Gruppe „Zahlen verbergen“ können Sie die Funktion „Excel-Zellen mit rotem Hintergrund beim Einlesen verbergen“ aktivieren und anschließend die Anzahl der X-Zeichen, die die Zahlen ersetzen sollen, festlegen.

6. Schließen Sie die firesys-Einstellungen.

7. Klicken Sie im Reiter „*Inhalt“, in der Gruppe „Excel-Daten“ auf den Knopf „Aktualisieren*“.
    → Die ausgewählte Tabelle wird aktualisiert und das Zahlenformat bleibt wie gewünscht erhalten und wird nicht durch das für die Zahlenwerte in Word festgelegte Format ersetzt.

Markiert die ausgewählten Zellen grün bzw. entfernt diese Markierung. Inhalte der grün markierten Zellen (wie zum Beispiel der Begriff „Kapitel 2.1“) werden beim Anwenden des Zahlenformats von languagenumbers ignoriert.

RxbtnCellBackground 04.png Klammern einlesen

Video:

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

1. Wählen Sie in Excel das entsprechende Arbeitsblatt und die gewünschten Zellen aus.

2. Klicken Sie im Menüband "Gestaltung", in der Gruppe "Formatierung" auf den Knopf "Hervorhebung" RxmnuCellBackground 32.png.

3. Wählen Sie die Option "Klammern einlesen" (blau) aus.
    → Die ausgewählten Zellen werden in Excel blau hervorgehoben.

4. Wechseln Sie in das entsprechende Word-Dokument, in dem die Excel-Tabelle verknüpft ist und wählen Sie die entsprechende Tabelle aus.

5. Klicken Sie im Menüband "Inhalt", in der Gruppe "Excel-Daten" auf den Knopf "Aktuelles Excel-Objekt aktualisieren".
    → Die ausgewählte Tabelle wird aktualisiert und die Zahlenwerte aus Excel werden durch die Zahlen in Klammern ersetzt.

Bisher wurden Zahlenangaben in Klammern als negative Zahl in Word dargestellt. Wenn Sie die Funktion „Klammern einlesen“ auf Excel-Zellen anwenden, werden Zahlenangaben in Klammern (z. B. Notesangaben) beim Aktualisieren nach Word übernommen. Beim Anwenden des Zahlenformats von languagenumbers werden sie nicht als negative Zahl erkannt und bleiben somit in der Tabelle als Zahl mit Klammer erhalten. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie Anhangangaben mit Klammern in Ihren Tabellen darstellen möchten.

RxbtnCellBackground 05.png Durchkreuzen

Video:

Die Erklärung der einzelnen Schritte im Detail

So nutzen Sie die Hervorhebungs-Funktionen von firesys:

1. Öffnen Sie eine Excel-Arbeitsmappe und markieren Sie auf dem Arbeitsblatt die Zellen, die Sie hervorheben möchten.

2. Klicken Sie im Menüband „*Gestaltung“ in der Gruppe „Formatierung“ auf den Knopf „Hervorhebung“ und wählen die Funktion „Durchkreuzen (hellblau)“ aus.
    → Die ausgewählten Zellen werden hellblau hervorgehoben.

3. Wechseln Sie in das entsprechende Word-Dokument und wählen Sie die entsprechende Tabelle aus.

4. Klicken Sie in der Gruppe „firesys“ auf den Knopf „firesys-Einstellungen“ und wählen Sie den Reiter „Daten aus Excel“ aus.

5. Aktivieren Sie in der Gruppe „Zahlen verbergen“ die Funktion „Hervorhebungen aus Excel übertragen“.

6. Schließen Sie die firesys-Einstellungen.

7. Klicken Sie im Reiter „*Inhalt“, in der Gruppe "Excel-Daten" auf den Knopf „Aktualisieren*“.
    → Die ausgewählte Tabelle wird aktualisiert und die im Excel-Dokument hervogehobenen Zellen werden durchkreuzt.

Markiert die ausgewählten Zellen hellblau bzw. entfernt diese Markierung wieder. Bei Zellen die hellblau markiert sind werden beim Einlesen nach Word zwei diagonale Linien gesetzt. Dies kann beispielsweise in Berichten, die nach dem Solvency II Standard erstellt werden, genutzt werden.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Excel Gestaltungs Funktionen
Navigation rechts.svg Übersicht StyleGuide
Navigation rechts.svg Excel-Bereiche | Excel-Bereiche in firesys verwenden
Navigation rechts.svg Formeln | Excel-Formeln in firesys verwenden
Navigation rechts.svg Ansichten und Kommentare in Excel