Farbige Markierungen in Excel

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Hier erhalten Sie eine Übersicht über die inhaltliche Struktur ihrer Excel-Daten, mithilfe von farbigen Markierungen.

Menüband Excel Status Information Markierung.jpg

Markierung setzen

Beim Arbeiten in Excel mit firesys ist es möglich, die Zellen Ihres Dokuments auf verschiedene Art und Weise mit Inhalten zu füllen. Um Ihnen einen schnellen Überblick zu ermöglichen, welche Zellen nicht nur Reintext oder manuell eingegebene Zahlenwerte ohne Sonderfunktionen (Validierungen z.B.) enthalten, können Sie für einige Zellentypen automatisch farbige Markierungen setzen.

Wenn Sie mehrere Markierungen ausgewählt haben, die angezeigt werden sollen, dann wird (auch wenn eine Excel-Zelle die Bedingungen erfüllt, das mehrere Markierungen angezeigt werden könnten) immer nur eine farbige Markierung angezeigt. Die Priorisierung ist dabei identisch mit der Reihenfolge der unten aufgeführte Liste und der Reihenfolge der Knöpfe im Drop-Down-Menü.

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Sobald eine oder mehrere Markierungen gesetzt wurden, wird der jeweilige Markierungstyp im kompletten Dokument verwendet. Sollten Sie weitere Arbeitsblätter hinzufügen oder die Struktur der bestehenden Arbeitsblätter verändern, dann werden die Markierungen beim erneuten Öffnen des Dokuments oder Setzen der jeweiligen Markierung auch auf die neuen Dokumentenbereiche angewendet.

Fehlerzellen

Hinterlegt alle Zellen, die Excel-Fehler enthalten in Magenta. Dabei werden #WERT! / #DIV/0! / #NAME? / #BEZUG! / #NULL! und #ZAHL!-Fehler hervorgehoben.

Excel Status Markierungen Fehlerzellen.jpg

Validierungszellen

Hinterlegt alle Zellen, die Teil einer Validierung sind, mit einer grünen bzw. roten Markierung. Alle fehlerfreien Validierungen erhalten eine grüne Markierung und alle Validierungen, bei denen eine Abweichung vorliegt, werden in rot hinterlegt. Bei Validierungen, deren Abweichung zuvor freigegeben wurde, erscheint ebenfalls eine grüne Markierung.

Excel Status Markierungen Validierungen.jpg

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Die Markierungen von Validierungen reagieren dynamisch mit einem Farbwechsel, so erhält z.B. eine zuvor fehlerfreie, grün hinterlegte Validierung sofort eine rote Hinterlegung, wenn beim Bearbeiten eine Abweichung auftritt.

Wörterbuchzellen

Hinterlegt alle Zellen, die mit dem firesys-Wörterbuch verbunden sind in hellblau.

Excel Status Markierung Wörterbuchzellen.jpg

Glühbirne neu.png
Gut zu wissen

Durch die interne Verformelung von Wörterbuchzellen werden diese, wenn Sie sich Formelzellen farbig hervorheben lassen, ebenfalls hervorgehoben.

Formelzellen

Hinterlegt alle Zellen, die eine nicht sichtbare Verformelung enthalten, in grau.

Excel Status Markierung Formelzellen.jpg

Zentralwerte

Überprüft vorliegende Zellen mit Zentralwerten auf allen Arbeitsblättern und hebt diese durch Unterstreichen hervor.

Excel Status Markierung Zentralwerte.jpg

Markierung entfernen

Entfernt die Hinterlegungen der farbig hervorgehobenen Zellen. Dabei können Sie auswählen, ob einzelne oder gleich alle Markierungstypen entfernt werden sollen.

Siehe auch

Navigation hoch.svg Der Blatt-Status in Excel
Navigation rechts.svg Das StatusCockpit
Navigation rechts.svg Der Blatt-Inspektor
Navigation rechts.svg Der Blatt-Navigator
Navigation rechts.svg Der Blatt-Status
Navigation rechts.svg Die Vorollen-Funktion